El café de la Marca “Candelaria” se produce en la finca “Bella Siempre Viva”, ubicada en el distrito de Alto Inambari. (Foto: Difusión)
El café de la Marca “Candelaria” se produce en la finca “Bella Siempre Viva”, ubicada en el distrito de Alto Inambari. (Foto: Difusión)

La marca café Candelaria, producida en la región Puno, obtuvo el quinto lugar en el concurso nacional de “Taza Excelencia”.

El año pasado este café ya obtuvo un reconocimiento especial en Francia, señala Norman Choque, agricultor líder y extensionista de proyectos de cafés especiales de altura, al explicar que dicho premio le motivó a trabajar con mayor esmero, logrando que su café esté entre los cinco mejores del Perú.

El café Candelaria se produce a una altitud de 1,640 metros sobre el nivel del mar, en la finca “Bella Siempre Viva”, ubicada en el distrito de Alto Inambari, detalló Choque a la agencia Andina.

En cuanto a la proyectos futuros que tiene respecto a la marca, señala que espera procesar sus productos en café tostado y molido, con lo cual obtendrá mayores ganancias. Además, espera ampliar las áreas de cultivo y para ello requerirá el apoyo del Estado.

En esa línea, agradeció a la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) -entidad del Estado que interviene en la Amazonia de Puno- que a través de los municipios ejecuta proyectos de desarrollo alternativo para fortalecer el cultivo de café.

Detalla que actualmente cuenta una hectárea y media de café, con una producción anual promedio de 35 quintales por hectárea, y los comercializa en grano pergamino, por cuyas ventas recibe entre S/ 250 hasta S/ 500 por quintal.

Choque comenta que los clientes cada vez son exigentes y se debe tomar en cuenta el precio del productos, lo que dependerá del manejo técnico para obtener sabor y acidez.

Afirma que a mayor altitud existe mejores condiciones para obtener un buen café y tiene un mejor precio.

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