El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midragri) anunció que el Departamento de Agricultura de Malasia oficializó requisitos fitosanitarios para el ingreso de la palta peruana a este importante mercado asiático. Con ello, el “oro verde” peruano estaría presente en 67 puntos, bajo estrictos protocolos de sanidad impuestos por cada país importador.
Potencial agroexportador
La exportación de palta tuvo un crecimiento vertiginoso, ubicando al Perú como el segundo país exportador de esta fruta en el mundo. En el 2021, el país exportó más de 500,000 toneladas de palta hass a Estados Unidos, Chile, China, Japón, Corea, países de la Unión Europea, entre otros.
Actualmente, se ha observado que los productores peruanos continúan sembrando más áreas con ese cultivo, superando la certificación de 40,000 hectáreas que pertenecen a un total de 5,760 productores. De estos, el 88% son pequeños productores de la agricultura familiar con campos menores a 5 hectáreas.
LEA TAMBIÉN: Producción de diversos cultivos y frutales son declarados de interés nacional: ¿cuáles son?
La demanda mundial de la palta continúa en crecimiento y es fundamental que estos productos accedan a mayores ventanas comerciales para continuar generando puestos de trabajo y promoviendo la mejora de la calidad de vida de quienes se dedican a la agricultura familiar.
La Libertad se ha consolidado como la región líder en las exportaciones de palta, ya que registró 207,368 toneladas durante la campaña 2021-2022, seguido de Lambayeque, Lima, Ica, Junín, Áncash, Ayacucho y otras regiones con menor proporción.
LEA TAMBIÉN: Oficializan campañas de vacunación contra el ántrax, carbunco y edema maligno: ¿en qué regiones?