La producción de arroz cáscara alcanzó 524,056 toneladas en mayo, un crecimiento del 7% en comparación al mismo periodo del año anterior. La Libertad, Lambayeque y San Martín concentraron el 71.1% del total, según el Informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Las adecuadas condiciones climáticas permitieron mayores áreas cosechadas y mejores rendimientos de este cultivo, registrando un aumento de la producción en Piura (112.5%), Huánuco (94.2%), Áncash (44.1%), Loreto (8.8%) y Ucayali (2.1%).
En tanto, disminuyó en Cusco (75.5%), Junín (56.1%), Pasco (51.9%), Puno (45.5%), Madre de Dios (45.2%), Arequipa (30.2%), Amazonas (26.9%) y Cajamarca (13.6%).
LEA TAMBIÉN: Sunat: Casi 16 mil empresas, cada mes, registran erróneamente comprobantes como gastos deducibles
Producción de papa
Respecto a la producción de papa totalizó 1′451,716 toneladas y creció en 17.8% con referencia a igual mes de 2023.
Se registró un aumento en 13 departamentos: Apurímac (49.6%), Puno (46.3%), Junín (11.7%), Ayacucho (4.9%), Huancavelica (44.8%), Moquegua (38.2%), La Libertad (33.3%), Pasco (26.8%), Piura (19.8%), Cajamarca (14.4%), Áncash (12.4%), Huánuco (8.0%) e Ica (4.5%)
Sin embargo, se contrajo en Tacna (87.4%), Cusco (28.7%), Lima (7.2%), Amazonas (4.3%) y Arequipa (1.8%).
LEA TAMBIÉN: Agrícola Pampa Baja estima exportar 500 contenedores de palta este 2024
Producción avícola
En mayo, la producción avícola se incrementó en 1.6% en comparación al mismo mes del año pasado. Lima, Ica y La Libertad contribuyeron con el 78.3% de la producción nacional.
Los centros productores ubicados en Lima (2.8%), Ica (1.5%) y La Libertad (1.2%), representaron en conjunto el 78.3% del total producido. También aumentó en Lambayeque (0.7%), San Martín (0.2%) y Piura (0.1%).
En otras regiones, la producción disminuyó: Pasco (5.3%), Apurímac (5.1%), Huánuco (4.7%), Amazonas (4.5%), Tumbes (3.9%), Huancavelica (3.6%) Áncash (3.6%), entre otros.