El Ministerio de la Producción (Produce) elaboró un prototipo de panetón que tiene como ingrediente principal a la harina de paiche, una especie de la Amazonía peruana. Este producto posee un alto nivel nutricional y podrá ser adquirido para estas fiestas navideñas.
Junto a la asistencia técnica del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), a través del CITEpesquero Amazónico Pucallpa, un grupo de empresarios creó el prototipo de panetón de paiche que pesa 900 gramos y tiene un valor de 17% de carne de pescado, lo cual representa al 9% de proteína.
La harina de paiche se obtiene luego de secar el recurso a una temperatura de 35°C, de 24 a 48 horas; posteriormente, se pulveriza para usarlo en la masa del panetón.
El producto cumple con las especificaciones técnicas para obtener el registro sanitario para su posterior comercialización.
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Panetón frutal de naranjilla
A través del CITEagroindustrial Oxapampa, en Pasco, se logró un prototipo de panetón de naranjilla que representa un avance en la diversificación de la oferta de productos basados en frutos regionales de la selva central.
La naranjilla, que es conocida por su alto contenido en vitaminas A, C, B1 y B2, se somete a técnicas especializadas que conservan sus propiedades nutricionales esenciales.
Este producto destaca por tener una base de harina de pulpa de naranjilla y por incluir frutas confitadas de mango, papaya andina y piña.
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