Distingue a nuestro producto bandera por excelencia: destilado obtenido de acuerdo con lo establecido en el Reglamento de la Denominación de Origen Pisco (Foto: Andina)
Distingue a nuestro producto bandera por excelencia: destilado obtenido de acuerdo con lo establecido en el Reglamento de la Denominación de Origen Pisco (Foto: Andina)

Debido a que existen productos únicos en un determinado país, muchos buscan lograr que sean reconocidos a nivel internacional, por tal motivo recurren a instancias que los ayuden a legitimar su demanda.

Uno de esos casos emblemáticos es el del pisco, cuyo reconocimiento le fue otorgado al Perú, que tiene derechos exclusivos para su denominación de origen.

Pero sabes qué significa esto. A continuación, te detallamos más sobre este tema y quiénes pueden solicitarlo.

Pisco es producto del mestizaje: la vid traída de Europa, un suelo propicio para su cultivo en la costa sur del Perú y las técnicas de elaboración desarrolladas en la zona (Foto: Promperú)
Pisco es producto del mestizaje: la vid traída de Europa, un suelo propicio para su cultivo en la costa sur del Perú y las técnicas de elaboración desarrolladas en la zona (Foto: Promperú)

¿QUÉ ES LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN?

La denominación de origen es un signo distintivo que emplea el nombre de una región o ámbito geográfico y que sirve para designar, distinguir y proteger un producto en función de sus especiales características derivadas, esencialmente, del medio geográfico en que se elabora, considerando factores naturales, climáticos y humanos.

Este concepto fue elaborado por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Propiedad Intelectual (), que da a conocer además que el país tiene 10 denominaciones de origen nacionales.

CARACTERÍSTICAS DE UNA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Factor geográfico. Son las condiciones naturales donde se origina el producto, como el clima, tipo de suelo, horas de exposición al sol, temperatura, entre otros.

Factor humano. Las formas de elaboración de los productos y la historia o tradiciones vinculadas a su producción.

Para obtener la denominación de origen se debe redactar un documento en el que se hará una reseña sobre las características y cualidades del producto (Foto: Freepik)
Para obtener la denominación de origen se debe redactar un documento en el que se hará una reseña sobre las características y cualidades del producto (Foto: Freepik)

¿QUIÉNES PUEDEN SOLICITAR UNA DENOMINACIÓN DE ORIGEN?

Las personas o asociaciones que se dedican directamente a elaborar o extraer el producto pueden solicitar la declaración de una denominación de origen.

Lo mismo pueden hacer las autoridades estatales, regionales, departamentales y municipales, siempre que se trate de denominaciones de origen en su jurisdicción.

El pedido se sustenta ante el Indecopi. En el documento se deberá realizar una reseña sobre las características y cualidades del producto.

DENOMINACIONES DE ORIGEN NACIONALES

El Indecopi da a conocer la lista de .

Pisco

Distingue a nuestro producto bandera por excelencia: destilado obtenido de acuerdo con lo establecido en el Reglamento de la Denominación de Origen Pisco y que se elabora desde la época de la Colonia Española, en la costa de lo que hoy corresponde a los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna (específicamente en los valles de Locumba, Sama y Caplina). Cronistas como Guamán Poma de Ayala, Pedro Sarmiento de Gamboa, Fray Martín de Murúa, Bernabé Cobo y Pedro Cieza de León dan testimonio de la elaboración de este producto y de su procedencia geográfica, desde inicios de la Colonia.

Maíz blanco gigante del Cusco

El Maíz blanco gigante del Cusco distingue la especie maíz blanco gigante (Paraqay sara) y a la zona geográfica delimitada para su cultivo y producción: las provincias de Calca y Urubamba.

Chulucanas

Chulucanas, que distingue un tipo de cerámica, es la tercera denominación de origen protegida. La zona geográfica delimitada para la elaboración de los productos designados con esta denominación es el distrito de Chulucanas, provincia piurana de Morropón. Esta vistosa cerámica es el resultado de la interacción de los factores naturales (arcilla, hojas de mango, entre otros) y de los factores humanos (técnicas ancestrales, heredadas de los antiguos pobladores de la zona: los Vicus).

Pallar de Ica

El Pallar de Ica, cuya dulzura distintiva del producto se debe a su menor contenido de ácido cianhídrico, también obtuvo su denominación de origen. La zona geográfica delimitada para el cultivo y producción del producto comprende las provincias de Chincha, Pisco, Ica, Palpa y Nazca.

Café Villa Rica

El café de Villa Rica es la quinta denominación de origen peruano y distingue al café en grano verde de la especie Coffea arabica. El nombre se debe al distrito ubicado en la provincia de Oxapampa, región Pasco.

Loche de Lambayeque

Esta denominación de origen identifica a un fruto con un agradable aroma y sabor característico, de gran valor gastronómico. Este fruto es el resultado de la interacción de factores ambientales que se conjugan en la zona de Lambayeque (provincias de Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe), así como consecuencia de factores geográficos.

Café Machu Picchu-Huadquiña

Este distingue al café en grano verde, que se produce en el Caserío Huadquiña (ex hacienda Huadquiña), en el distrito de Santa Teresa, provincia cusqueña de La Convención. Dicha zona geográfica se localiza cerca de los valles donde se ubica el Santuario Histórico de Machu Picchu y en las cercanías de los nevados Salkantay, Sacsarayoc y Humantay.

Maca Junín-Pasco

La octava denominación de origen identifica a la maca que se produce en las regiones Junín y Pasco, la misma que se caracteriza porque sus valores promedio de contenido de azúcares reductores determinan rasgos organolépticos como la dulzura, sabor, aroma y color.

Aceituna de Tacna

Su singularidad se debe a la conexión entre el origen geográfico del producto y a la interacción del aporte humano (técnicas de cultivo de los olivicultores) con el factor natural (la influencia de la Corriente de Humbolt y condiciones térmicas particulares de la zona de producción).

Cacao Amazonas Perú

La décima denominación de origen es el cacao Amazonas Perú. La singularidad de este producto se debe a su conexión entre el origen geográfico del producto y a la interacción del aporte humano (por presentar variables meteorológicas que favorecen el desarrollo del árbol del cacao, entre otros) con el factor natural (por realizar prácticas y creencias ancestrales, entre otros).

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