El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) hizo oficial la declaratoria de la República Popular de China del Perú como país libre de Fiebre Aftosa.
Gracias a este estatus sanitario conseguido, se abren oportunidades para que el Perú pueda exportar carne de bovino y porcino al gigante asiático.
“Mediante este reconocimiento, hemos avanzado en un 90% en el proceso por exportar estos productos al gigante asiático. De esta manera, el país iniciará el proceso de exportación, cumpliendo los protocolos sanitarios armonizados entre ambos países”, dijo el titular del Midagri, Ángel Manero.
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Es importante señalar que las gestiones de reconocimiento del Perú como país libre de Fiebre Aftosa iniciaron a finales del 2023. Desde aquel entonces, la dirección estuvo a cargo del Senasa, en conjunto con Midagri y el soporte político del Gobierno.
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Gracias a esto, las exportaciones de carne a China llegarían a un millón de toneladas métricas anuales y generar ventas por más de US$ 5,000 millones a ese mercado.
“La medida potenciará a los pequeños criadores de la zonas andinas y ceja de selva que podrían colocar más carne, obtener mejores precios y mayores ingresos para las familias campesinas”, añadió Manero.
Cabe señalar que este reconocimiento ocurre en el marco de la Semana de Líderes Económicos de APEC, donde se suscribirán los protocolos fitosanitarios de exportación de castañas, pecanas y frutos congelados (palta, mango y arándanos).