Un total de 503,080 toneladas de huevos se produjeron en el 2023, registrando un crecimiento anual de 3.8% en la última década, informó la Asociación Peruana de Avicultura (APA), en el marco del Día Mundial del Huevo que se celebra cada segundo viernes de octubre.
El consumo per cápita a nivel nacional alcanzó los 14.9 kilos de huevos, es decir 238 unidades, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Esta cifra equivale a señalar que cada peruano consumió 2 huevos cada 3 días del 2023.
Mientras, en Lima el consumo fue mayor llegando a 19.7 kg de huevos o 315 unidades, lo que equivale decir que cada persona en la capital consumió 5 huevos cada 6 días del 2023.
LEA TAMBIÉN: Senamhi: zonas altas de diez regiones soportarán frío extremo, ¿cuáles son?
La Asociación Peruana de Avicultura resaltó que el huevo contiene hierro, folato y vitamina B12, nutrientes esenciales para producir hemoglobina y que previenen la anemia. En ese sentido, manifestó que continuará trabajando para lograr que cada peruano consuma por lo menos 1 huevo al día durante todo el año.
LEA TAMBIÉN: Puno: construcción de cinco qochas beneficiará a 70 familias productoras en Azángaro
En el marco del Día Mundial del Huevo, la APA anunció la donación de más de 27,000 unidades de huevos a ollas y comedores populares de Lima, Chiclayo, Piura, Trujillo y Arequipa, en el marco de la campaña “Ponle huevos a tu vida”, que busca promover el consumo de esta valiosa fuente de proteínas.