México se ubicó en la quinta posición de países productores de mango a nivel mundial, con una producción de más 2,15 millones de toneladas en 2021, un crecimiento anual de 3,4% informó este viernes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
De acuerdo con datos del Gobierno, esta fruta tropical se cultiva en 23 estados del país, en aproximadamente 207.000 hectáreas, y en 2021 alcanzó un valor de 10.859 millones de pesos (571,5 millones de dólares).
Las principales variedades cultivadas en territorio mexicano son Ataúlfo (30 %), Manila (15%), Kent (15%), Tommy Atkins (14%), Haden (9%) y Criollo (7%), mientras que otras variedades representan un 11%.
Durante un encuentro denominado “Nuestra Riqueza: Mango Ataúlfo”, organizado por la Sader, la investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), María Hilda Pérez, destacó que a nivel mundial hay seis países que lideran la producción de mango y “México se ha consolidado en la quinta posición”.
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En tanto, la especialista enfatizó que el país cuenta con diversas ventajas para exportar esta fruta como un clima cálido, cercanía con Estados Unidos y Canadá, así como el desarrollo de tecnología para cultivar mango con los más altos estándares de calidad.
En contraste, Pérez refirió que persisten pendientes para fortalecer la cadena productiva como mejorar la calidad del fruto, tecnificar huertos, acciones contra el calentamiento global, producir con bioproductos, generar nuevas variedades e incrementar la exportación, en especial a los mercados europeos.
Por otro lado, el presidente del Comité Sistema Producto Mango, Daniel Radilla, expuso que la cadena productiva se compone de más de 53,873 agricultores, de los que 13,793 exportan a Estados Unidos.
Radilla expresó que este sector agroalimentario tiene un “creciente potencial exportador” con 7,174 huertos registrados en el mercado de exportación.
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Mientras que el representante de Agricultura en Chiapas, Héctor Cano de la Torre, compartió que, en la región del Soconusco, la peculiaridad de sabores, colores y olores del fruto se origina por la cantidad de polinizaciones cruzadas que produjeron variedades únicas como Ataúlfo, la más reconocida en México.
En este sentido, explicó que esta variedad tiene gran aceptación en el mercado nacional e internacional, ya que tiene mayor vida en los anaqueles, además de que su sabor y color son altamente preferidos por los consumidores latinos y orientales.
Fuente: EFE