A McDonald's restaurant location in Sherman Oaks, California, US, on Monday, April 1, 2024. California's newest fast-food law, which went into effect Monday, raises the minimum wage for most fast-food workers from $16 per hour to $20.
A McDonald's restaurant location in Sherman Oaks, California, US, on Monday, April 1, 2024. California's newest fast-food law, which went into effect Monday, raises the minimum wage for most fast-food workers from $16 per hour to $20.

Una intoxicación por E. coli vinculada a las cuarto de libra de ha enfermado a por lo menos 49 personas en 10 estados de Estados Unidos, incluida una que murió y 10 que fueron hospitalizadas, informaron las autoridades de salud el martes.

Un anciano murió en Colorado y un niño ha sido hospitalizado por graves complicaciones en los riñones, informaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus iniciales en inglés).

Las infecciones fueron reportadas entre el 27 de setiembre y el 11 de octubre en Colorado, Iowa, Kansas, Missouri, Montana, Nebraska, Oregon, Utah, Wisconsin y Wyoming. Colorado es el estado con el mayor número de casos con 26, seguido por Nebraska con nueve.

Todos los entrevistados con relación al brote habían informado que comieron en McDonald’s antes de enfermar y la mayoría dijo que había comido hamburguesas de cuarto de libra, señalaron los CDC. El Departamento de Agricultura (USDA por sus iniciales en inglés), la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) y autoridades estatales de salud también iniciaron investigaciones.

LEA TAMBIÉN: Cuando Kamala Harris trabajó de cajera en McDonald’s

Aún no se identifica a un ingrediente específico como la causa, pero los investigadores se enfocan en las cebollas y la carne. Una investigación preliminar deja entrever que la posible fuente de contaminación fueron las cebollas que se sirven en las hamburguesas. El USDA analiza la carne.

McDonald’s difundió un comunicado en el que indicó que los hallazgos preliminares dejan entrever que algunos de los casos están vinculados a las cebollas de un solo proveedor. La compañía ha suspendido la distribución de dichas cebollas y ha retirado temporalmente las hamburguesas de cuarto de libra de los menús en los estados afectados, así como en partes de Idaho, Nevada, Nuevo México y Oklahoma.

Tomamos la seguridad alimentaria con la mayor seriedad posible y esto es lo correcto”, afirmó la compañía en el comunicado.

LEA TAMBIÉN: La cadena de hamburguesas Juicy Lucy apunta a llegar a los 15 locales al 2027
Comienza a destacar en el mundo empresarial recibiendo las noticias más exclusivas del día en tu bandeja Aquí. Si aún no tienes una cuenta, Regístrate gratis y sé parte de nuestra comunidad.