Unas 75 personas resultaron infectadas tras comer en uno de los establecimientos de la cadena de comida rápida. (Foto: Scott Olson/Getty Images)
Unas 75 personas resultaron infectadas tras comer en uno de los establecimientos de la cadena de comida rápida. (Foto: Scott Olson/Getty Images)

ha anunciado que pronto reanudaría la venta de sus hamburguesas en las zonas de Estados Unidos afectadas por la contaminación de “Escherichia coli”, después de que los análisis no revelaran la presencia de la bacteria.

McDonald’s dijo el domingo que sus volverán a estar en su menú en cientos de sus restaurantes después de que exámenes descartaron que los medallones de carne de res fueran la fuente del brote de intoxicación por E. coli vinculado a las populares hamburguesas, el cual provocó la muerte de una persona y que otras 75 enfermaran (22 hospitalizadas) en 13 estados de Estados Unidos.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) sigue creyendo que las cebollas fileteadas de un solo proveedor son la fuente probable de la contaminación, indicó McDonald’s en un comunicado. Dijo que en los próximos días reanudará la venta de las hamburguesas cuarto de libra o Quarter Pounder en los restaurantes afectados, sin las cebollas.

Una investigación de la FDA reveló una posible relación entre la contaminación por “E. coli” y las cebollas suministradas por la compañía Taylor Farms, que surtía a unos 900 restaurantes de la marca.

Con base en esta información, McDonald’s suspendió indefinidamente el aprovisionamiento de cebollas de Taylor Farms.

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La empresa informó que el fin de semana había recibido una notificación de los resultados negativos de las pruebas realizadas por el Departamento de Agricultura del estado de Colorado, donde se encuentran muchos de los establecimientos afectados.

Las autoridades comunicaron a McDonald’s que no tienen intención de realizar más pruebas, según un comunicado emitido por el grupo el domingo.

El problema parece estar circunscrito a un ingrediente y a una zona geográfica”, dijo la empresa, que expresó su “confianza” en el hecho de que “cualquier producto vinculado a esta contaminación (había) sido retirado de (su) cadena de suministro”.

Las cebollas en cuestión sólo se usaban para la preparación de la hamburguesa “Cuarto de libra”.

decidió suspender la venta de esta hamburguesa en unos 900 restaurantes de Colorado y en otros 11 estados de Estados Unidos.

El grupo tiene previsto reanudar las ventas de la “Cuarto de libra” en estos establecimientos “en el plazo de una semana”.

Varias presuntas víctimas de esta contaminación ya han llevado a McDonald’s ante los tribunales.

La bacteria “E. coli” causa calambres estomacales, diarrea y vómitos, que generalmente duran de tres a cuatro días. La mayoría de las personas se recupera sin tratamiento, pero algunas pueden desarrollar complicaciones.

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Lo que se sabe hasta ahora

Hasta el viernes el brote se había extendido a cuando menos 75 personas enfermas en 13 estados, dijeron funcionarios federales de salud. Un total de 22 personas habían sido hospitalizadas, y dos desarrollaron una peligrosa complicación de enfermedad renal, informaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés). Una persona falleció en Colorado.

Información inicial analizada por la FDA mostró que cebollas fileteadas no cocinadas utilizadas en las hamburguesas “son una fuente probable de contaminación”, señaló la agencia. McDonald’s ha confirmado que Taylor Farms, una compañía de productos agrícolas con sede en California, fue el proveedor de las cebollas frescas utilizadas en los restaurantes involucrados en el brote, y que provenían de unas instalaciones en Colorado Springs, Colorado.

McDonald’s retiró su hamburguesa Quarter Pounder de los menús en varios estados —la mayoría de ellos en la región centro-norte y en las montañas Rocosas— cuando se anunció el brote el martes. La compañía indicó el viernes que cebollas fileteadas de las instalaciones de Colorado Springs fueron distribuidas en aproximadamente 900 de sus restaurantes, incluidos algunos ubicados en centros de transporte como aeropuertos.

La empresa informó que el martes retiró de su cadena de suministro las cebollas fileteadas provenientes de esas instalaciones, e indicó que ha decidido dejar de adquirir cebollas de las instalaciones de Taylor Farms en Colorado Springs “en forma indefinida”.

Los 900 restaurantes que solían recibir cebollas fileteadas de las instalaciones de Taylor Farms en Colorado Springs reanudarán las ventas de las Quarter Pounder sin cebollas fileteadas, señaló McDonald’s.

Las pruebas realizadas por el Departamento de Agricultura de Colorado descartaron que los medallones de carne de res fueran la fuente del brote, agregó la compañía.

El Departamento de Agricultura recibió muchos lotes de medallones de carne de res, frescos y congelados, recolectados de varios restaurantes McDonald’s en Colorado vinculados con la investigación por E. coli. Todas las muestras dieron negativo a esa bacteria, señaló el departamento.

Taylor Farms informó el viernes que por precaución había retirado cebollas amarillas enviadas a sus clientes desde sus instalaciones en Colorado, y sigue trabajando con los CDC y la FDA mientras investigan.

La mayor parte de los casos de enfermedad reportados hasta el viernes habían ocurrido en Colorado, con 26. Al menos 13 personas enfermaron en Montana, 11 en Nebraska, 5 en Nuevo México y la misma cantidad en Utah, 4 en Missouri y la misma cantidad en Wyoming, dos en Michigan y una en cada uno de los siguientes estados: Iowa, Kansas, Oregon, Wisconsin y Washington, reportaron los CDC.

Con información de AFP y AP

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