Plaga “ojo de gallo” ataca a la producción de café en el norte

Redacción Gestión

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ELÍAS GARCÍAegarcia@diariogestion.com.pe

La plaga conocida como ojo de gallo, que ataca a las plantaciones de café, se está expandiendo más de lo habitual en las zonas cafetaleras ubicadas en el norte del país, debido a la presencia de temperaturas más altas de lo normal, posiblemente originadas por el cambio climático, advirtió Gonzalo Lam, coordinador general de Expocafé.

Si bien esa enfermedad siempre ha estado presente en los cultivos de café, usualmente ha tenido poca magnitud, pero ahora se expande, no solo por efecto del clima, sino por un manejo inadecuado de los cultivos, y está afectando particularmente a zonas productoras en el norte, como Cajamarca, Amazonas y San Martín, indicó Lam.

Al respecto, Jorge Figueroa, secretario técnico del Consejo Nacional del Café de la Dirección Nacional de Competitividad Agraria del Minag, confirmó que el 2012 es un año difícil para esos cultivos, por problemas sanitarios, derivados de las anomalías que origina el cambio climático. "Con el mal del gallo, son 700 mil toneladas (las dejadas de cultivar)", comentó.

Además, observó que en algunas zonas, como por ejemplo en Villa Rica, el uso continuo de químicos por 20 a 30 años, ha afectado la calidad de los campos, que ya no responden en su productividad, por lo que se estudian alternativas para la recuperación de los suelos, anotó Figueroa. "Si se trabajan los suelos, se puede aún aumentar la productividad en los próximos años", aseveró.

En general, precisó que la producción de café en el país a octubre había alcanzado las 292,700 toneladas, es decir, ha tenido una reducción del 15% en su volumen, al que se suma una caída del 30% en valor exportado en el mismo periodo.Esta última reducción se debe a la caída del precio internacional del café, que ha pasado de US$250 por quintal en promedio en el 2011, a US$130 en el presente año en el mercado de Nueva York.

Por esa razón, Lam indicó que, a pesar de que este año hay baja producción local, se estima que hay cerca de medio millón de quintales de café en stock, que los productores no quieren aún vender, esperanzados en que vuelva a subir el precio.

No obstante, señaló que no hay indicadores de que el precio vuelva a subir aún a los US$160 que esperan los cafetaleros, sino que se mantendrán estables, por lo que se calcula que en el 2013 el café en stock se elevaría a 1 millón de quintales. Por esta razón, señaló que la alternativa es buscar nuevos mercados más allá de los tradicionales, como son Alemania y Estados Unidos.

Por su parte, la Junta Nacional del Café señaló que busca que Minag amplíe los créditos, de S/.30 millones, a US$100 millones, para mejorar su productiviad.

EN CORTORetroceso. El consumo de café en el Perú, que se encontraba en 0.6 kilogramos per cápita por año, ahora se ha reducido a menos de medio kilo, y es mucho menor que en países vecinos, observó William Arteaga, gerente de Agroindustrias de Promperú.Citó como ejemplo que el consumo de café per cápita en Ecuador es de 0.66 kilogramos, en Brasil alcanza los 6 kilos, y en Finlandia alcanza los 12 kilos.

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