“De nuestras 160 marcas, 10 tienen el potencial de ser megamarcas”

Redacción Gestión

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Hablar de Alicorp es referirse a la empresa de alimentos más grande de consumo masivo del país. Parte de su desarrollo ahora irá tras productos más saludables y no solo los convencionales.

Alicorp suma un nuevo producto a su plataforma de oleaginosas: Primor Corazón. ¿Cuál es la expectativa? Parte de nuestra estrategia es lanzar productos con alto valor agregado, y lo hemos hecho. Ya bajo la marca Primor tenemos cinco variedades, y el objetivo básico es incrementar el valor de marca.

¿A cuánto llega su participación en el mercado de oleaginosas?El mercado de aceite mueve unas 200 mil toneladas. En el 2014 decreció un 2%, pero en todo ese concepto somos líderes con el 53% de la participación, y como marca Primor tenemos el 23%, seguida de Capri, pero además tenemos otras marcas como Cocinero, Friol, Cil y Nor Chef (para el consumidor del norte).

Una parte del portafolio la quieren abocar a productos más sanos. ¿Qué es lo que el consumidor identifica como saludable?Dentro de lo saludable, hay dos categorías. Una es la que tiene un beneficio funcional, como es el caso de Primor Corazón o las galletas de avena, y hay otra corriente que trata de disminuir los ingredientes negativos de cada formulación. Como Alicorp, nuestra estrategia es reducir en los próximos cinco años la grasa, el aceite y el sodio de todo el portafolio en un 10%.

¿Cuántos productos light tiene Alicorp?En light per se, de cara a nuestra estrategia de largo plazo, podemos decir que la idea es que el portafolio tenga ese nivel de reducción (10%). Lo que tenemos son productos que satisfacen diferentes tipos de necesidades. Por ejemplo, hace un par de meses lanzamos una gelatina con endulzantes naturales y ese producto puede catalogarse como light, y así hay otras variedades. Un porcentaje específico podría ser entre 5% y 6% (del portafolio).

¿Cómo puede definir la empresa un producto sano?Creo que producto sano es una calificación equivocada. Hay estilos de vida saludables, todos los productos con un consumo excesivo son negativos. Lo que hacemos es enmarcar los productos en consumo responsable, y hemos destinado una gran cantidad a investigación para poder reformular los productos y que sean saludables. Estamos destinando S/. 8 millones anuales para reformular.

¿Apuntan más a un segmento determinado?Está en todas las clases sociales. Sí, es cierto que en el A/B es más pronunciada la conciencia, pero hoy a través de diferentes ofrecimientos de las empresas de consumo está más presente. Ya no es un sinónimo de "caro". En nuestro caso, la reducción que haremos será en productos con nivel de acceso grande.

¿Veremos un lanzamiento de Primor al año?Más o menos, pero dentro de la categoría.

¿Qué más podríamos ver en aceites?Lo que queremos en aceites es abarcar el nivel de precio, creo que Primor soporta más ese tipo de innovaciones, las otras marcas responden a otro nivel de precio y otros beneficios. Creo que en oleaginosas, Primor y Cocinero son las que tienen la potencialidad de crecer. En el caso de Cocinero, puede migrar a otros segmentos donde el desarrollo es el aceite per se.

¿Cuál será el ritmo de lanzamientos este año?Mantendremos el ritmo del año pasado, que fue de 21 lanzamientos tanto en extensión de línea como en entrada a otras categorías donde daremos un diferencial de productos.

¿En alguna categoría en particular?En el caso de alimentos, por ejemplo, seguiremos con innovaciones porque muchos de nuestros productos en impulso viven de la innovación más que los abarroteros.

¿Cuántas marcas tiene Alicorp?Tenemos 160 marcas y el planeamiento estratégico del 2014 fue identificar a las marcas que juegan en una categoría pero pueden desarrollarse dentro de otras.

Las megamarcas que refiere se han desarrollado, como el caso de Bolívar, Blanca Flor o Don Vittorio. ¿Qué otras marcas tienen ese potencial?Del total que manejamos, unas 10 marcas tienen la proyección de transformarse en megamarcas, y si hablamos a nivel regional pueden ser otras más.

¿En cuáles veremos desarrollos?Puedo mencionar, en impulso, por ejemplo, a Casino; tenemos a Opal, Nicolini, Sayón, Ángel, que hoy juegan en una categoría pero son fuertes y queridas para migrar a otros segmentos.

¿Qué derivados podríamos ver de Sayón, por ejemplo?El mercado crece cada vez más, pero dentro de esas marcas que definimos debe existir un orden, y son procesos que hay que cumplir, no dar un salto grande ya que el público la identifica con una categoría.

¿Sus lanzamientos de este año estarán orientados solo a estas megamarcas?Cada una de las marcas que tenemos juega un rol importante o es estratégico con las megamarcas, o es táctico con varios niveles de precio y competitividad, pero nuestro gran proceso de innovación está concentrado en esas megamarcas. Eso no significa que no tendremos novedades en las otras, pero no en criterio de penetración o innovación, son marcas con un territorio ya ganado.

¿Qué podríamos ver en los próximos meses?No puedo revelar lo que viene, pero puedo decir que hay categorías con potencial. En galletas, por ejemplo, con nuestra marca Integrackers, que ha tenido un impacto importante en ventas, hemos lanzado la variedad de quinua. Igual pasó cuando lanzamos Lavaggi con quinua. Son un ejemplo de producto de estilo de vida.

¿Pero habrá categorías con más fuerza que otras?En efecto, hay categorías con dinamismo bajo y otras con más potencial, como el caso de suavizantes y detergentes, que se prestan para la innovación.

Ángel lanzaría nuevos productos para lograr mayor penetración en desayunosCuando Alicorp compró el año pasado Global Alimentos, adquirió una marca con potencial, y los más de S/. 300 millones que significó la operación, a pesar de que representaron un imponderable que impactó en menores utilidades, han valido la pena, ya que bajo el paraguas de Ángel, ahora la meta es penetrar de lleno en el desayuno, lo que implicará nuevas categorías en las que, por ahora, Alicorp no tiene participación.

"Queremos entrar en una forma más relevante en el desayuno. Hoy estamos con la margarina, pero el cereal es importante, ya que su consumo es de dos veces por semana dentro del desayuno, y una de las estrategias es colocarlo con mayor fuerza con el regreso a clases y buscamos aumentar la frecuencia de consumo bajo la propuesta de su carácter nutricional", comentó Patricio Jaramillo.

¿Qué productos podría amparar esta megamarca? Aunque una de las consignas de Alicorp es guardar bajo siete llaves sus lanzamientos, el ejecutivo dijo que están "trabajando en forma potente con nuevos productos". "Estamos analizando y viendo todas las aristas. Esa es la posibilidad de las megamarcas: entrar a categorías donde no estamos y donde Ángel podría tener relevancia", sostuvo.

¿Podríamos ver leche Ángel?, preguntamos. "Tal vez", dijo Jaramillo, y sonrió.

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