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1 / 10 FOTO 1 | Hace cinco años, cuando estudiaban en la universidad en el País Vasco, cinco jóvenes españoles decidieron que querían revolucionar algún sector. Y optaron por uno de los más tradicionales: el vinícola. (Foto: AFP)

2 / 10 FOTO 2 | Imanol, Íñigo, Gorka, Aritz y Taig se lanzaron a crear un vino de color azul, una de las últimas innovaciones en una industria poco dada a las extravagancias. (Foto: AFP)

3 / 10 FOTO 3 | Después de dos años de trabajos de investigación y desarrollo en la Universidad del País Vasco, con ayuda de ingenieros químicos y de un centro exterior dedicado a innovación alimentaria, lanzaron su empresa Gik Live en el 2015. (Foto: AFP)

4 / 10 FOTO 4 | Vendieron 30,000 botellas en su primer año de actividad, y cerca de medio millón en el 2017. Ahora exportan a 21 países, con Estados Unidos como primer mercado y Francia en segundo lugar. (Foto: AFP)

5 / 10 FOTO 5 | Su vino color azul eléctrico se elabora en varias bodegas españolas, siguiendo el proceso tradicional, desde la fermentación de la uva hasta el embotellado. (Foto: AFP)

6 / 10 FOTO 6 | La fórmula comienza mezclando una gran cantidad de vino blanco con una proporción menor de vino tinto, junto con una pizca de mosto. (Foto: AFP)

7 / 10 FOTO 7 | El color azul se obtiene gracias a dos pigmentos: antocianinas, un componente que se encuentra en la piel de las uvas rojas, e indigotina. (Foto: AFP)

8 / 10 FOTO 8 | Los precios a la venta en internet oscilan entre 11 y 13 euros la botella, para una clientela de entre 25 y 45 años de edad, según la empresa. (Foto: AFP)

9 / 10 FOTO 9 | La respuesta al vino ha sido ambivalente. Jean-Michel Deluc, antiguo jefe sommelier en el Ritz de París, lo catalogó de "inesperado". (Foto: AFP)

10 / 10 FOTO 10 | En Europa, Gik Live está obligado a etiquetar su producto como "bebida alcohólica", porque las autoridades no lo consideran vino por ser azul. (Foto: AFP)


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