El precio del pollo, uno de los principales componentes de la canasta básica familiar, ha experimentado caídas casi constantes a lo largo del 2019. También bajó en enero del 2020 y podría continuar en descenso en lo que resta del año, sostuvieron fuentes conocedoras del mercado.
Por kilogramo de pollo, el precio al consumidor bajó de S/ 8.05 al cierre del 2018 a S/ 7.61 al finalizar el 2019, en Lima Metropolitana y el Callao, es decir que cayó S/ 0.44, de acuerdo con un reporte del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Sin embargo, la caída de los precios mayoristas fue de casi el doble: en los centros de acopio bajó S/ 0.8, al pasar de S/ 4.86 a S/ 4.03; y el precio en granja cayó de S/ 4.60 a S/ 3.86, es decir S/ 0.74, en dicho periodo de 12 meses.
Precios del pollo en Lima Metropolitana y Callao | Año | Enero - diciembre |
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En granja (S/ por kg) | 2018 | 4.60 |
2019 | 3.86 | |
En centros de acopio (S/ por kg) | 2018 | 4.86 |
2019 | 4.03 | |
Al consumidor (S/ por kg) | 2018 | 8.05 |
2019 | 7.61 |
Dichas fuentes señalaron que esta caída en el precio es el resultado de un incremento sostenido de la oferta (de entre 7% y 8% por año), que no coincide con la evolución de la demanda, debido a una menor inversión pública y una desaceleración de la economía.
“La oferta ha quedado grande, porque la demanda ha bajado tremendamente y, como es un producto perecible, se tiene que vender de todos modos, pero con un menor precio. Por eso el consumo de pollo no se ha reducido, se sigue consumiendo pero por un menor precio”, comentó una fuente privada que prefirió no ser identificada.
Además, sostuvo que esta caída continuaría en los próximos meses, de no haber mejores resultados en la inversión pública y privada.
La carne de pollo es una de las más cómodas del mercado, por lo que, ante un menor poder adquisitivo que el esperado, la población podría haber reemplazado parte de su consumo de carne de res o de pavo por el de pollo.
Es así que, a nivel nacional, el consumo per cápita de pollo subió de 49.45 kilogramos por habitante a 51.14 kg por habitante. El incremento fue mayor en Lima Metropolitana, donde subió de 80.47 kg por habitante a 87.31 kg en el periodo de 12 meses.
En tanto, la producción de pollo aumentó de 1′581,767 toneladas en el 2018 a 1′651,949 de toneladas entre enero y diciembre del 2019, es decir que se incrementó en 4.43%.
Perú: consumo per cápita | Año | Enero - diciembre |
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Carne de pollo (kg/hab.) | 2018 | 49.45 |
2019 | 51.14 |