En el Perú, más de 140,000 familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de menestras. (Foto: Pixabay)
En el Perú, más de 140,000 familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de menestras. (Foto: Pixabay)

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y “Agroferias Campesinas” realizarán este domingo 9 de febrero la feria de exhibición de legumbres y degustación de una diversidad de panes a base de diversas variedades de este producto. La actividad se enmarca dentro de las celebraciones por el Día Mundial de las Legumbres.

De acuerdo con cifras del Minagri, el consumo per cápita en el país de legumbres llega a 7.5 kilos por año, una cifra que está por debajo de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud, es decir, en 9 kilos. Desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se sugiere a las familias consumir tres veces por semanas algún tipo de legumbre para elevar la calidad de la alimentación.

Feria popular

Esta conmemoración se realizará el próximo domingo en las instalaciones de esta feria campesina de la avenida Brasil, en el distrito de Magdalena. Paralelamente, se desarrollará una muestra similar en el distrito de San Borja.

La feria convocará a productores líderes de menestras quienes mostrarán la biodiversidad que se produce en el país, así como a reconocidos chefs, quienes expondrán una variedad de preparaciones. Asimismo, se podrá adquirir, directamente del productor, una extensa gama de legumbres.

La fecha fue instaurada por la FAO con la finalidad de concientizar a la población respecto al valor que tienen las legumbres para la seguridad alimentaria mundial y como fuente importante de proteína vegetal y hierro para combatir la anemia.

Legumbres en cifras

En el Perú, más de 140,000 familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de menestras. En el año 2018, en el país, se cosecharon 204,000 hectáreas, de las que se obtuvieron 250,000 toneladas métricas.

En los últimos 15 años, la producción se ha duplicado, pasando de 145,000 toneladas métricas en 1997 a 250,000 en el 2018.

Los departamentos de mayor producción son Cusco (13%), Cajamarca (13%) y La Libertad (11%).

A nivel mundial, la producción de estos cultivos se realiza en más de 184 países en 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.

En la India, China, Canadá y Brasil, países más importantes en la producción de legumbres, estos cultivos figuran en el cuarto lugar de importancia, después del trigo, el maíz y el arroz.

Respecto a las exportaciones, en el 2018 las leguminosas alcanzaron la cifra récord de US$ 53 millones con destino a más de 45 mercados.