Al final del año, el ministerio estima que se cerraría el año con un crecimiento de 3.8% del sector agropecuario. Foto: Midagri.
Al final del año, el ministerio estima que se cerraría el año con un crecimiento de 3.8% del sector agropecuario. Foto: Midagri.

En octubre último, el experimentó un crecimiento récord de 13.4% en comparación al mismo periodo del año pasado, impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola, según informó el

El agro no experimentaba un aumento de dos dígitos desde que se registró un alza de 11.5% en setiembre del 2021, tras la recuperación del sector debido a la pandemia del coronavirus.

El informó que el crecimiento del sector agropecuario en octubre pasado fue impulsado por el alza del subsector en 21.4%, y el subsector pecuario en 1.8%.

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Los principales productos que incrementaron su producción mensual en el rubro agrícola fueron: pallar grano seco (+647%, principalmente, por mayor superficie cosechada en Lambayeque); algodón rama (+234% por una mayor producción mensual en Piura); (+152% en Piura) y orégano (+117%, principalmente, en Tacna).

También se destacó la mayor producción de , que creció en 94.8% (mayor producción obtenida en La Libertad y Lambayeque); limón (+55.2%, principalmente, en Piura y Lambayeque); mandarina (+12.1% por un retraso de cosechas en Lima); papa (+10.7% por un retraso de cosechas en Arequipa y Huánuco), entre otros.

Por su parte, en octubre, la producción pecuaria registró un incremento de 1.8% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció en gran medida a la mayor producción de que se incrementó en 1.4% (mayores colocaciones en Lima y La Libertad), pavo de engorde (+38.1%, principalmente, en Lima), leche cruda de vaca (+2.1% por mayores rendimientos en La Libertad y Arequipa) y porcino (+3.3% por una mayor saca en Lima y La Libertad).

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Mayores producciones

De otro lado, el sector agropecuario acumuló un crecimiento de 3.7% en el periodo enero – octubre en comparación a similar periodo del año pasado, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5.3%) y del subsector pecuario (+1.1%).

Por ejemplo, en los primeros diez meses del año, se resaltó la mayor producción de pallar grano seco +217% (en Lambayeque); quinua +71.6% (en Puno y Ayacucho); arándano +47.7% (mayor superficie en producción y retraso de las cosechas en La Libertad y Lambayeque), y maíz amiláceo +20.7% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco).

También se menciona el aumento de papa +18.5% (mayor superficie cosechada en Puno, Apurímac y Ayacucho); cebolla +17.1% (en Arequipa, La Libertad y Tacna); alfalfa +8.6% (en Puno, Ayacucho y Moquegua); arroz cáscara +7.9% (en Piura, Lambayeque y Huánuco), y otros productos que fueron favorecidas por condiciones climáticas favorables de la campaña agrícola 2022/2023.

Mientras el subsector pecuario, se observó el incremento de la producción de pollo en 1% (principalmente por mayores colocaciones realizadas en Lima y San Martín), porcino en 4.5% (principalmente en Lima, Ica y Arequipa por mayor saca de animales orientadas al consumo humano y elaboración de embutidos), en pavo engorde en un 28.7% (principalmente en Lima y La Libertad) y vacuno 1.3% (principalmente en Huánuco).

Al final del año, el ministerio estima que se cerraría el año con un crecimiento de 3.8% del sector agropecuario.

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