Sobreproducción de mango en Lambayeque.
Sobreproducción de mango en Lambayeque.

Los han saltado a los reflectores por una sobreproducción que está golpeando los precios de los agricultores en Perú. Tal es así que el propio titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (), Ángel Manero, hace unos días, pidió que se deje de sembrar este cultivo por tres años. ¿Significa que el país see quedará sin esta fruta? El ministro explicó la situación.

Manero recordó que hay ya 33 mil hectáreas instaladas de mango y cada año se instalan 1,000 nuevas hectáreas.

Esas 1,000 nuevas hectáreas dejémoslas en stand by, quedémonos con las 33,000 hectáras (que ya tenemos). Más bien, dediquémonos los tres años siguientes a buscar sustitutos. Probemos la frambuesa, el algodón de fibra larga, que consumen menos agua que el mango y que son más rentables actualmente. Pasando los tres años (el agricultor) decidirá si continúa con el mango o va tras otros productos más rentables”, señaló en el programa Cuentas Claras, de Canal N.

LEA TAMBIÉN: Midagri sobre suspensión de ayuda económica de Estados Unidos: “No es un drama”

Consideró que dar el salto al algodón será sencillo para eel norte, además “el algodón pima ha recuperado precio”. Por el contrario, incursionar en la frambuesa no será tan fácil. “(Para la fambruesa) hay que llevar (al agricultor) de la mano, regalarle las plantas. Incluso, le pensamos regalar fertilizantes, el paquete tecnológico, para ir probando de a pocos”, señaló.

El ministro subrayó que esas 3,000 hectáreas (1,000 por los próximos tres años) representa el 9% de la superficie que hay actualmente y que ese porcentaje podría darle “el poder al comprador o al vendedor”.

“El comprador es el exportador por lo general, que le conviene que la fruta esté barata: compra barato, exporta y tiene un margen interesante. Pero, lo que quiero es que el vendedor, que es el productor, asuma el poder del mercado. Eso es lo que le recomiendo a los productores”, apuntó.

Lambayeque: El ministro Manero puso de ejemplo a Lambayeque. La región tiene 4,500 hectáreas instaladas, “de las cuales 2,500 hectáreas están en producción comercial y las otras 2,000 van a entrar en producción en los siguientes años”. “Es decir, vamos a tener nueva producción porque ya se instalaron (esas hectáreas) años atrás; la producción va a seguir incrementándose. Pero, si siguen plantando más mango, esa nueva oferta que se va a dar en tres, cuatro o cinco años, va a superar a la demanda”, finalizó.
Comienza a destacar en el mundo empresarial recibiendo las noticias más exclusivas del día en tu bandeja Aquí. Si aún no tienes una cuenta, Regístrate gratis y sé parte de nuestra comunidad.

Estimado(a) lector(a)

En Gestión, valoramos profundamente la labor periodística que realizamos para mantenerlos informados. Por ello, les recordamos que no está permitido, reproducir, comercializar, distribuir, copiar total o parcialmente los contenidos que publicamos en nuestra web, sin autorizacion previa y expresa de Empresa Editora El Comercio S.A.

En su lugar, los invitamos a compartir el enlace de nuestras publicaciones, para que más personas puedan acceder a información veraz y de calidad directamente desde nuestra fuente oficial.

Asimismo, pueden suscribirse y disfrutar de todo el contenido exclusivo que elaboramos para Uds.

Gracias por ayudarnos a proteger y valorar este esfuerzo.