Aunque desde el 2022 el Perú es el líder en los envíos de espárrago, México viene recuperando su posición en uno de los principales mercados.
Aunque desde el 2022 el Perú es el líder en los envíos de espárrago, México viene recuperando su posición en uno de los principales mercados.

A partir del 2022 el Perú es considerado el principal proveedor mundial de fresco, título que le perteneció a México hasta el 2021. Ahora en la carrera por recuperar su posición, viene aumentando su presencia en , uno de los mercados clave.

Un análisis de Fresh Fruit advierte que entre mayo y junio, México logró convertirse en el mayor exportador de espárragos hacia el Reino Unido, un cambio importante respecto a las cifras del 2023.

Aunque las remesas peruanas no disminuyeron de forma significativa en este periodo, el espárrago mexicano se benefició de un aumento en la demanda británica”, indica Fresh Fruit.

Esto evidencia que el peruano continúa enfrentando una temporada difícil, con un rendimiento por hectárea 20% menor en comparación con el mismo periodo del año anterior debido a los problemas que vienen afectando el mercado desde el 2023.

México logró aprovechar su mayor producción para adaptarse a las fluctuaciones del mercado internacional. Cabe mencionar que su cercanía a Estados Unidos, principal comprador de espárragos, le otorga una ventaja estratégica frente a Perú.

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¿Cómo le va al Perú?

Entre enero y agosto de 2024, Perú exportó 49,499 toneladas de espárrago fresco al Reino Unido, por un valor de US$ 211 millones, de acuerdo con datos de la Sunat recogidos por Fresh Fruit. Esto representa una caída del 11% en volumen y del 3% en valor en comparación con 2023.

Las mayores contracciones de estos despachos se observaron en febrero y marzo, con caídas de 16% y 65%, respectivamente. En tanto, el mes de julio fue el más destacado, creciendo 2% al sumar US$ 51 millones.

Durante estos primeros ocho meses del año la variedad más exportada fue el espárrago verde, que representó el 95% de los envíos con un precio de US$ 4.23 por kilogramo. En tanto, solo un 5% de lo enviado fue espárrago blanco, con una cotización de US$ 5.04 por kilogramo, lo que lo hizo más competitivo y preferido en el mercado.

A nivel de producción, se consolidó como la principal región exportadora, aportando el 53% de la producción total, seguida por Lambayeque e Ica.

Los principales destinos de los despachos de esparrago peruano fueron Estados Unidos (63%), España (12%) y Reino Unido (9%). Solo a Estados Unidos los envíos alcanzaron las 35,096 toneladas por US$ 134 millones, lo cual fue 12% menos en volumen y 8% menos en valor que el 2023.

Mientras que a España se exportó un total de 5,620 toneladas por US$ 26 millones, un crecimiento de 4% en volumen y 23% en valor.

Por último, los despachos de esparrago peruano a Reino Unido alcanzaron las 2,983 toneladas por US$ 18 millones, lo que representa 5% menos en volumen y 12% más en valor.

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