Perú exportó 198,996 toneladas de cítricos desde el inicio del 2020 hasta la quincena de agosto, lo que representa un incremento de un 40% frente a las 142,092 toneladas despachadas en igual periodo el año pasado.
Así lo mostró la gerente Comercial y de Operaciones de QC Fresh Fruit LLC, Luisa Fernanda Saavedra, quien a través de Linkedln publicó una infografía de Fresh Cargo Peru, sobre el estado actual de la citricultura peruana.
En ella se destaca la participación de la mandarina, sobre todo de la variedad W.Murcott, en las exportaciones de cítricos peruanos (de la semana 1 hasta semana 33), informó el portal Agraria.pe.
Las principales variedades de cítricos exportados por Perú desde inicios del 2020 hasta mediados de agosto son: W.Murcott con 61,920 toneladas (+57%), Satsuma 35,672 toneladas (+32%), Tango 29,042 toneladas (+76%), Minneola y/o Orlando 15,890 toneladas (-2%), Valencia 10,656 toneladas (+65%), entre otras.
En el periodo analizado del 2020 el principal destino de los cítricos procedentes de Perú fue Norteamérica, donde se colocó 107,047 toneladas, registrando un incremento de un 61%. Además, este mercado representó el 54% del total exportado.
Le siguen Europa con despachos por 70,251 toneladas (+24%) y concentrando el 35% del total; Asia con envíos por 13,334 toneladas (+12%) y adquiriendo el 7% del total; Latinoamérica con 7,654 toneladas (+19%) y una participación del 4%; y África con 710 toneladas (+10%) y representando el 1% del total.
La principal empresa exportadora de cítricos de Perú es el Consorcio de Productores de Frutas (CPF), quien desde el inicio del año hasta quincena de agosto despachó 49,016 toneladas (+36%). Por su parte, la principal empresa importadora de cítricos de nuestro país en el periodo analizado fue Pacific Produce (Reino Unido) con 11,585 toneladas (+14%).