(Foto: ITP/Andina).
(Foto: ITP/Andina).

El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) ha desarrollado un prototipo de hamburguesa de alpaca que ayuda a prevenir el cáncer, además de destacar por su alto nivel de proteínas y hierro, bajos índices de grasas y colesterol.

Este novedoso producto es elaborado con los excedentes de músculos que se encuentran en la piel del auquénido, mediante un procedimiento de extracción y bajo los principales estándares de calidad con innovación y sostenibilidad. Con ello, se busca que el producto cuente con una textura agradable, características idóneas en salubridad y un alto nivel nutricional.

Este prototipo puede ser consumido por todos los integrantes del hogar, por ser un alimento libre de colesterol ayuda a mantener una alimentación idónea y rica en proteínas, ayuda al organismo a prevenir y combatir las infecciones y recuperarse de ellas, señala el ITP.

Para la preparación de esta innovadora hamburguesa se trabajó de manera articulada también con la Cooperativa de Servicios Especiales Yurac Qori Tisco (criaderos alpaqueros) y la ONG Descosur.

“Articulamos con el CITEtextil Camélidos Arequipa ante la necesidad de aprovechar la carne que quedaba en la carcasa de las alpacas. En cuanto a los aditivos alimentarios se realizaron tres prototipos que se entregó a este CITE para que pueda ser preparados y responda a las necesidades que ellos tienen”, manifestó Claudia Puelles, especialista del CITEpesquero Callao.

Además, estas hamburguesas fueron sensorialmente aceptadas, por tener una estructura agradable, en concordancia con las preferencias del público consumidor, lo que abre la posibilidad a una producción a mayor volumen. “Actualmente las industrias están en busca de productos innovadores con un valor adicional que lo haga especial y sano”, agregó.




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