Los ingresos de los restaurantes aún están al 40% de los niveles precovid, pese al impulso del delivery.
Así lo indicó José Luis Silva, representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes del Perú.
“Antes del inicio de la pandemia, vía delivery solo se hacía el 10% a 15% de las ventas. Ahora representan el 50%. Pero las ventas aún son un 40% respecto a los niveles precovid”, señaló Silva a Gestión.pe.
Para el ejecutivo, una medida inmediata que el Gobierno podría implementar para dar un impulso al sector sería dejar sin efecto la inmovilización obligatoria de los domingos en la capital.
Sostiene que si bien ese día se permite el delivery, para el sector restaurantes el domingo es el día más importante de la semana para las venta en el mismo local.
“Más aún en el caso de las cevicherías, pues la gente tiene la costumbre de ir al mismo local. No atender los domingos es mortal”, criticó.
Silva señaló que no existe un argumento sólido que justifique la inmovilización de los domingos. “Lo único que hace es aumentar los sábados las aglomeraciones y riesgos de mayor contagios”, indicó.
Reforzar protocolo para delivery
José Luis Silva indicó que el gremio de restaurantes se ha comprometido en hacer cumplir los protocolos de bioseguridad a los repartidos de delivery vía aplicaciones.
Refirió que en caso observen que alguno de ellos no lo cumple, no tomarán el pedido, lo reportarán a la empresa de aplicativo y al Indecopi.
Asimismo, revisarán que los repartidores hayan pasado el triaje en sus centros de control sanitario al iniciar cada jornada diaria.
“Muchos motorizados no estaban pasando por ese control, ahora se verificará que ello ocurra. Estamos coordinando con las empresas de devilery para que incorporen este reporte de triaje en el aplicativo”, indicó Silva.
Los restaurantes también difundirán entre sus clientes la posibilidad de recibir denuncias en caso estos observen que los repartidores no cumplen con los protocolos, para también ser reportados a la empresa de aplicativo e Indecopi. Estos repartidores quedarían suspendidos de sus labores.
Silva agregó que según conversaciones con representantes del Minsa, no se requiere elevar la cantidad de pruebas de descarte de COVID-19 entre los repartidores, sino que lo importante es hacer cumplir el protocolo de bioseguridad.
“Si se cumple el protocolo, no hay riesgo de contaminación. En lo que va de la pandemia en Perú ya tres millones de personas han recibido el servicio de delivery sin ningún contagio”, anotó.