La piña, es una fruta que crece en diversas regiones del Perú como Junín, Ayacucho, Cusco, Puno, Madre de Dios, Amazonas y San Martín.
La piña, es una fruta que crece en diversas regiones del Perú como Junín, Ayacucho, Cusco, Puno, Madre de Dios, Amazonas y San Martín.

La , es una fruta que crece en diversas regiones del Perú como Junín, Ayacucho, Cusco, Puno, Madre de Dios, Amazonas y San Martín. Con el propósito de mejorar sus estándares de calidad e incrementar su oferta comercial en el ámbito nacional como internacional, el Ministerio de la Producción, a través del , aprobó la Norma Técnica Peruana (NTP) de la terminología, clasificación y requisitos de calidad de la piña para su comercialización en estado fresco.

La piña es reconocida por su sabor dulce y sus múltiples propiedades nutricionales en vitaminas y minerales como el magnesio, el fósforo y el hierro, pero sobre todo destaca la cantidad de yodo que posee.

De esta manera el Inacal busca aumentar la calidad de esta fruta porque representa un importante ingreso para los productores de las zonas.

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Requisitos de calidad de la piña

La “NTP 011.013 2024 Frutas Frescas. Piñas. Requisitos”, indica que se debe tener en cuenta los siguientes requisitos mínimos: deben estar enteras, con la corona o sin ella, sanas, limpias, libres de olor y sabor extraño, tener un aspecto fresco, y en el caso de las coronas deberán estar libre de hojas muertas o secas.

En cuanto al empacado, las piñas deberán empaquetarse de tal manera que el producto quede debidamente protegido, los materiales utilizados deberán estar limpios y ser de calidad tal que evite cualquier daño externo o interno al producto. Se permite el uso de materiales, en particular papel con indicaciones comerciales, siempre y cuando estén impresos o etiquetados con tinta o pegamento no tóxico.

Además, los empaques deberán satisfacer las características de calidad, higiene, ventilación y resistencia necesarias para asegurar la manipulación, el transporte y la conservación apropiados de las piñas.

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Para el rotulado, cada empaque debe llevar los siguientes datos: Productor, empacador, y/o despachador, o exportador; lote que contenga la fecha de cosecha; nombre y dirección física (calle, ciudad, región, código postal y país de origen).

Finalmente, para el transporte, el vehículo destinado deberá estar limpio y protegido de las condiciones extremas del medio ambiente y ser adecuado para el transporte de productos perecederos; la temperatura durante el transporte debe ser igual a la temperatura de almacenamiento.

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