Los envíos peruanos del cacao en polvo y la harina de maca están al alza. Actualmente son los principales productos exportados en la categoría de harinas, sus envíos en el 2022 crecieron 36.5% y 8.9%, respectivamente.
Otras harinas con alto potencial para el mercado extranjero son la quinua, chía, castaña y kiwicha; harinas de legumbres, maca, tarwi, cañihua, camote, plátano, cacao y maíz morado; y complementos como arándanos, aceituna, lúcuma, aguaymanto y chirimoya.
¿A qué responde la alta demanda? La industria panificadora global requiere esos insumos para elaborar panes y otros.
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“Perú puede ser un proveedor de granos, harinas y complementos para la industria de panes artesanales en el mundo y de esa forma contribuir con el objetivo 2 ‘hambre cero’ de la Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas”, señaló el jefe de Estudios Económicos e Inteligencia Comercial del CIEN-ADEX, Gabriel Arrieta Padilla.
Cabe indicar que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) calcula que hacia el 2030 más de 840 millones de personas en el mundo padecerán de hambruna, 22% más en comparación a la cifra del 2020 (690 millones).
El representante gremial recomendó fomentar el uso de los superfoods, sumar a la Academia con el propósito de generar mayor conocimiento sobre esos productos, avanzar con el cumplimiento de los protocolos sanitarios solicitados en otros países y continuar con la firma de más acuerdos comerciales, además de seguir promoviendo la alianza público-privada.
Retos
Respecto a la industria panificadora nacional, resaltó la capacidad de los panaderos peruanos, su innovación y creatividad al usar esos insumos y darles valor agregado. “Están en la capacidad de elaborar un pan con los mismos nutrientes que 100 gramos de carne”, opinó.
Aunque también refirió que el gran desafío de los integrantes de esa cadena de incrementar el nivel de productividad y competitividad a fin de que puedan integrar de forma óptima a las diversas cadenas de valor existentes en el mundo. Por ello, indica, es clave la participación de Perú en ferias internacionales para mostrar la bondad del pan nacional y el uso de nuestros granos andinos en su producción.
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