Luego de la publicación del Decreto de Urgencia (DU) 015-2020 que estableció modificaciones a la ley de creación de Instituto del Mar del Perú (Imarpe) y que generó malestar entre los empresarios y sindicatos pesqueros, esta institución continúa con las labores que venía desempañando.
Así, es conocido que el Imarpe inicia en marzo de cada año un crucero de evaluación hidroacústica para estimar la biomasa de anchoveta, con el objetivo de determinar el volumen de la captura permisible de este recurso y así fijar el inicio de la primera temporada de pesca, que suele empezar entre abril y mayo.
Sin embargo, este año el Ministerio de la Producción (Produce) solicitó al Imarpe empezar previamente un crucero de evaluación pero no precisamente para analizar y definir la primera temporada de pesca 2020, si no, para evaluar los cambios climatológicos en el mar.
Así lo afirmó a Gestión la titular del sector, Rocío Barrios, al indicar que actualmente se presenta un “cambio climático bastante fuerte”.
“Lo que se les ha pedido (a Imarpe) es que quizás empiecen ahora en estos meses (enero y febrero) con un crucero, más que para ver la primera temporada 2020, para poder ver justamente este tipo de cambios que se han dado y que ahora tenemos tantos juveniles”, sostuvo.
Como se recuerda, la segunda temporada de pesca 2019 fue suspendida debido a que organizaciones de pescadores empezaron a reportar que en sus extracciones encontraron una alta presencia de anchoveta juvenil.
Mayor investigación
De acuerdo a la ministra, lo ideal es que el Imarpe realice investigaciones de manera permanente y así no esperar el inicio de temporada para hacer una investigación y ver si el recurso -la anchoveta- ya está en condiciones de extraer o no.
Según dijo, ahora se busca una prevención ante cualquier situación climatológica que pueda estar afectando incluso alguna estacionalidad del recurso, pues este posible escenario es lo que en realidad debe analizar un instituto científico, en este caso, el Imarpe.
“Se debería hacer permanentemente (los estudios) y es por eso que la idea es que ellos (Imarpe) durante todo este tiempo se sigan haciendo estudios para ir viendo como es el comportamiento de la anchoveta. Eso va a conllevar también, obviamente, a continuar con el estudio del inicio la temporada 2020, cuál va a ser el momento en el que se apertura día (del inicio de pesca)”, aseguró.