A fines del primer trimestre empezará la construcción de ocho propuestas gastronómicas que albergará el nuevo terminal del aeropuerto Jorge Chávez, como parte de su ampliación, las que estarán ubicadas tanto en el área nacional como internacional, producto de la asociación entre Lagardère Travel Retail y reconocidos chefs peruanos como Mitsuharu “Micha” Tsumura y Jaime Pesaque, entre otros.
Cyrill Letocart, CEO de Lagardère Travel Retail Perú, adelantó a Gestión que para esta apuesta se tiene previsto invertir un total de US$ 12 millones como parte del contrato suscrito, a inicios de diciembre pasado, con Lima Airport Partners (LAP), operador del aeropuerto.
“Estamos planteando desembolsar esta inversión por el plazo del contrato que es 10 años. Nuestra proyección es que a inicios de este año empecemos la construcción de las distintas propuestas gastronómicas ya que la ideas es estar listos en diciembre junto con la apertura del nuevo terminal” detalló.
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Cabe precisar que la zona de alimentos y bebidas del nuevo terminal de pasajeros del aeropuerto capitalino se desarrollará sobre un área de 8,000 metros cuadrados, de los cuales Lagardère Travel Retail Perú utilizará 3,500 m2 aproximadamente.
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El ejecutivo mencionó que para la zona internacional se tiene proyectado desarrollar seis propuestas gastronómicas, siendo las emblemáticas los restaurantes de los chefs Mitsuharu “Micha” Tsumura y Jaime Pesaque, como son “Sakai” y “Callao”, respectivamente.
“Con Misha, por ejemplo, se va desarrollar un concepto exclusivo para el aeropuerto bajo el nombre de Sakai sobre un área de 150 metros cuadrados y su cadena de pollería BBQ Tori; mientras que con Jaime Pesaque se tiene planeado implementar -por primera vez en Perú- su restaurante Callao desde Europa en un espacio de similares características., indicó.
Acompañarán a estas apuestas, el desarrollo gastronómico de otros chefs como José del Castillo -dueño de Isolina- que desplegará su restaurante “Las Reyes” y Javier Miyasato con “Burger Boy”, a la que añadirán la sanguchería La Lucha (de la Lucha Partners) y el restaurante de comida asiática KO del grupo peruano MCK.
En cambio, en zona de vuelos de nacionales se desplegará el café Puku Puku, Pan Sal Aire de Jerónimo Aliagas, que ofrecerá -principalmente- pizzas y pasteles y “Las Reyes” de José del Castillo.
¿Serán las únicas apuestas de Lagardère Travel Retail Perú en el corto plazo? Al respecto, el gerente mencionó que dependerá de las expansiones que se hagan tras la apertura del nuevo terminal.
Sobre el particular, el gerente de retail de LAP, Lucío Benavente, comentó que probablemente se realicen nuevas expansiones a los cinco años de la inauguración del nuevo terminal de pasajeros, previsto para 2025.
“Es posible que para ese momento se puedan desarrollar nuevas expansiones modulares del aeropuerto, las que puedan generar nuevas áreas comerciales. Por lo general, las expansiones en el negocio aeroportuario se hacen cada cinco años para poder cubrir las necesidades”, afirmó.
De otro lado, Lagardère Travel Retail Perú no descartó la posibilidad de poder expandir sus operaciones en aeropuertos regionales. Actualmente esta empresa opera -hasta 2034- las áreas de duty free (es decir, los comercios minoristas libres de impuestos y tasas locales y nacionales) del terminal capitalino.
“Podría ser una opción a largo plazo (su presencia en aeropuertos regionales). Primero queremos ver cómo funciona la operación en Lima, y si nos va bien, podríamos expandir el modelo de negocio de alimentos ya sea en aeropuertos regionales o a nivel de Sudamérica, ante la fama que está ganando la comida peruana”, acotó.
Recordó que -sobre sus operaciones duty free- el 2023 fue un año complejo, con un primer trimestre complicado, aunque se observó una recuperación de la llegada de turistas hacia el último trimestre de 2023
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“Proyectamos que el 2024 va ser un buen año, lo que si nos podría impactar es la situación que afronta Argentina (cambio de gobierno y una agudización de su crisis económica), lo que podría generar un impacto en el arribo de turistas y por ende en las ventas (de la zona de duty free)”, contó.
Licenciada en Periodismo por la Universidad Jaime Bausate y Meza con 20 años de experiencia profesional. Laboró en medios de comunicación como TV Perú y Perú21. También ejerció en gremios como la SNMPE y SNI. Desde el 2016, es parte del diario Gestión.