A medida que las restricciones por la pandemia del covid-19 se flexibilizan, la demanda de cerveza también se recupera. En el canal de bodegas, esta bebida ha retomado su vigencia al convertirse nuevamente en uno de los productos de mayor rotación.
A medida que las restricciones por la pandemia del covid-19 se flexibilizan, la demanda de cerveza también se recupera. En el canal de bodegas, esta bebida ha retomado su vigencia al convertirse nuevamente en uno de los productos de mayor rotación.
El representante del Instituto de Estudios Económicos y Sociales de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Antonio Castillo, destacó que las cervezas representan el 30% de los ingresos de las familias bodegueras.
Por año, la producción de cerveza artesanal e industrial en el Perú asciende a más de 14,000 millones de hectolitros. En tanto, el sector es representado por más de 100 empresas que diariamente trabajan atendiendo a más de 200,000 puntos de venta, así como centros de distribución a nivel nacional.
Sobre el papel del sector cervecero, Castillo refirió que solo las cervecerías artesanales peruanas generan cada una de tres a 10 empleos directos y más del doble de empleos indirectos.
“Tanto el sector artesanal como el industrial generan un total de 5,000 puestos de trabajo directos y 20,000 indirectos”, comentó, durante el evento “Tierra de Cerveceros: El Impacto del Sector Cervecero en el Perú”.
De otro lado, refirió que el sector cervecero ha contribuido con S/ 15,500 millones en pago de impuestos entre el 2016 y el 2019. Sólo en el 2019, representó el 2.1% del total del PBI del Perú con alrededor de S/ 4,300 millones.
“En ese mismo año dicho sector también se convirtió en el principal aportante de Impuesto Selectivo al Consumo de bebidas en el país, con S/ 2,600 millones”, añadió la SNI.
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