La acuicultura arrancó el 2023 en un escenario más optimista de lo que inicialmente pensaron las empresas. A escasos minutos del cierre del 2022, el Congreso de la República aprobó la ley que le otorga beneficios tributarios a este especial sector por un horizonte de tiempo más largo (10 años), dándole así oxígeno para nuevas inversiones y obligándolas a replantear sus estrategias para este año.
En tanto, a nivel internacional, dos factores más ponen de buen humor a los productores y exportadores peruanos de concha de abanico. Por un lado, Estados Unidos -el principal mercado de la acuicultura peruana-, redujo su cuota local de producción de concha de abanico en un 40% tras un estudio oceanográfico de la NOAA, permitiendo al resto de países productores, como Perú, reponer los stocks futuros, incrementando así el precio a casi US$ 19 el kilogramo de pulpa congelada.
“Esta menor cuota nacional en Estados Unidos se mantendrá hasta abril de este 2023 y luego las autoridades realizarán una actualización. Es decir, tendremos un primer trimestre con una buena ventana de colocación”, afirma Ian Hanshke, CEO de Seacorp, la empresa que lidera los envíos de concha de abanico en Perú y Sudamérica.
Entre enero y noviembre del 2022, la empresa Seacorp Perú S.A.C. totalizó envíos por US$ 21.6millones, concentrando el 17.8% de la exportación de concha de abanico de Perú; seguida de Seafrost S.A.C. (10.7% del total) y Peruvian Pecten S.A.C.(10.6%), de acuerdo a datos de la Asociación de Exportadores (Adex).
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Nuevo producto estrella
Un segundo factor -que beneficiará los envíos de concha de abanico- será la consolidación de la oferta de media concha de abanico (pulpa mas coral). Hanshke detalla que ésta es una presentación que tiene varios años en el mercado, sin embargo, España lo ha vuelto a poner de moda el año pasado.
“Es un bocadillo que sirve para las entradas de los menús, los restaurantes lo han incluido porque con una buena sazón local y un rápido proceso de cocción, está listo para servir. Antes solo se promocionaba el plato en verano y ahora está todo el año, y los supermercados también lo han incluido en sus góndolas”, afirma.
Cabe señalar que en España, a la concha de abanico se le conoce como la viera del Pacífico. En este mercado, el Perú es un actor principal pero compite con Chile y “algo” de Irlanda y Escocia.
Según Adex, durante enero y noviembre del 2022, las conchas de abanico al natural (frescas) registraron un precio de US$2.70 por una presentación de 63 gramos en España, y un precio de US$2.36 la unidad de concha de abanico ultra congelado.
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Sostener el liderazgo
Luego de China y Canadá (país re exportador), Perú se encuentra en el podio de los países proveedores de concha de abanico a nivel mundial. Pero a nivel de América Latina, es el líder. Un privilegio que Seacorp quiere mantener.
Justamente, ante la mayor demanda detectada en el mercado estadounidense y español, el ejecutivo de Seacorp adelantó a gestion.pe que proyectan para este 2023 incrementar la siembra de concha de abanico en la Bahía de Sechura, Piura, entre un 15% y 20%, lo que se verá reflejado en un incremento de producción para recién el 2025.
De este incremento, cabe precisar, el 60% será posible gracias a la asociación de la empresa con maricultores de la zona y, el 40%, a través de la producción en sus áreas de concesión.
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Asimismo, Seacorp espera definir, en su próxima reunión de directores, la reactivación de los trámites para solicitar nuevas concesiones acuícolas para diversificar su producción con nuevas especies, entre ellas, la chita y la palometa. Las áreas en las que están interesadas se ubican entre Piura y Áncash, y optarían por espacios de 60 hectáreas.