Perú está cerca de realizar sus primeras exportaciones de carne vacuna y porcina a China luego de la negociación de protocolos sanitarios que se viene realizando; así lo anunció Ángel Manero, titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
“Hemos venido a China para permitir que Perú pueda exportar más adelante frutas congeladas (mangos, paltas, arándanos), además de las granadas, las pecanas. También hemos iniciado el trámite para exportar carne de vacuno y carne de porcino al mercado chino”, dijo para TV Perú.
Estos nuevos protocolos involucran la oferta de pequeños productores, principalmente los que se encuentran en la región andina, porque se tendrían envíos al exterior de la mayoría de regiones peruanas, si se logra un acuerdo con el gigante asiático.
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Además, detalló que hay alrededor de 30,000 productores de mango al norte del Perú, desde Áncash hasta Piura, así como 10,000 pequeños productores de palta congelada proveniente de la región andina.
“A mediano plazo la carne de vacuno nosotros la visualizamos como una producción andina, que puede venir de todas las regiones de nuestra sierra”, explicó.
“En este momento estamos negociando con China el acceso de las carnes porque tradicionalmente solo hemos exportado productos agrícolas, vegetales y frutas. Ahora el acceso que se va a permitir de nuestra carne implicaría tener no solo una costa exportadora, sino también una región andina exportadora”, agregó.
En este marco, Manero estimó que la entrada de vigencia de esta medida podría darse a fines del 2024.
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