Gobierno peruano podría iniciar las exporaciones a fines del 2024. Foto: gob.pe
Gobierno peruano podría iniciar las exporaciones a fines del 2024. Foto: gob.pe

Perú está cerca de realizar sus primeras exportaciones de luego de la negociación de protocolos sanitarios que se viene realizando; así lo anunció Ángel Manero, titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego ().

Hemos venido a China para permitir que Perú pueda exportar más adelante frutas congeladas (mangos, paltas, arándanos), además de las granadas, las pecanas. También hemos iniciado el trámite para exportar carne de vacuno y carne de porcino al ”, dijo para TV Perú.

Estos nuevos protocolos involucran la oferta de pequeños productores, principalmente los que se encuentran en la región andina, porque se tendrían envíos al exterior de la mayoría de regiones peruanas, si se logra un acuerdo con el gigante asiático.

LEA TAMBIÉN: Crisis en la puna: alpacas en riesgo por tasa de mortalidad

Además, detalló que hay alrededor de 30,000 productores de mango al norte del Perú, desde Áncash hasta Piura, así como 10,000 pequeños productores de palta congelada proveniente de la región andina.

A mediano plazo la carne de vacuno nosotros la visualizamos como una producción andina, que puede venir de todas las regiones de nuestra sierra”, explicó.

En este momento estamos negociando con China el acceso de las carnes porque tradicionalmente solo hemos exportado productos agrícolas, vegetales y frutas. Ahora el acceso que se va a permitir de nuestra carne implicaría tener no solo una costa exportadora, sino también una región andina exportadora”, agregó.

En este marco, Manero estimó que la entrada de vigencia de esta medida podría darse a fines del 2024.

LEA TAMBIÉN: CCL: China reconoce posición estratégica de Perú y buscará ampliar capitales
Comienza a destacar en el mundo empresarial recibiendo las noticias más exclusivas del día en tu bandeja Aquí. Si aún no tienes una cuenta, Regístrate gratis y sé parte de nuestra comunidad.