(Foto: Difusión)
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En el Perú no existe riesgo de contaminación con mercurio, por consumo de pescado en la variedad de atún, según alertó hace unos días la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición informó Sanipes.

La alerta corresponde -según el organismos sanitario- a una variedad de atún que no se captura en nuestro litoral que tampoco se consume, ni se comercializa en nuestro país: se trata de la variedad denominada atún fresco o atún rojo (Thunnus thynnus).

En ese sentido, el ente rector de la sanidad pesquera en el Perú resalta que en nuestro mar se extraen principalmente: atún albacora aleta amarilla (Thunnus albacares), variedad que también se importa en conserva desde Indonesia y Tailandia; Barrilete (Katsuwonus pelamis) y otros túnidos.

Es por ello que Sanipes, en su condición de organismo encargado de normar, supervisar y fiscalizar la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva de los recursos y productos pesqueros y acuícolas, informó que la advertencia de la agencia española no se extiende al Perú.

Vale resaltar que, de acuerdo al Manual de Indicadores, el límite máximo de mercurio en el atún es de 0.5 mg/kg; y. a la fecha, no se ha registrado ningún reporte que exceda ese límite.


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