El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el sector agropecuario alcanzó un crecimiento de 12.4% en noviembre de 2024, en comparación con el mismo mes del año anterior.
Este resultado se explica principalmente por el incremento en el subsector agrícola, que creció 19.1%, y en menor medida, por el desempeño positivo del subsector pecuario, con un aumento de 2.4%.
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Producción del subsector agrícola
En el ámbito agrícola, productos como el mango, que aumentó 433% debido a condiciones climáticas favorables en la región Piura, y el arándano, cuya producción se duplicó con un crecimiento de 100% impulsado por una mayor superficie en regiones como La Libertad, Lambayeque e Ica, lideraron el crecimiento.
Otros cultivos, como el maíz choclo, registraron un incremento de 30.0% en regiones como Lima y Áncash, mientras que la producción de uva creció 23.9%, destacando en Piura, Ica y Lambayeque.
La papa también mostró un alza significativa de 17.8%, atribuido a una mayor superficie cosechada en zonas como Arequipa, Lima e Ica.
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Producción del subsector pecuario
En cuanto al subsector pecuario, la producción de pollo tuvo un crecimiento de 2.3%, impulsado por los mayores volúmenes generados en Lima y La Libertad.
El pavo de engorde experimentó un aumento de 37.5%, destacando también en la región Lima, mientras que la producción de leche cruda de vaca subió 2.6%, con importantes aportes desde La Libertad y Arequipa. La producción de porcino creció 3.9%, registrando incrementos en regiones como Lima y La Libertad.
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Crecimiento acumulado
En el acumulado de enero a noviembre de 2024, el sector agropecuario reportó un crecimiento de 4.5% en comparación con el mismo periodo del año anterior. El subsector agrícola mostró un incremento de 6.4%, mientras que el pecuario creció 1.2%.
En este periodo, cultivos como el pallar grano seco, que aumentó 178% en Lambayeque y La Libertad, y la quinua, con un crecimiento de 70.8% en regiones como Puno, Ayacucho y Junín, fueron determinantes.
Asimismo, productos como la papa y el arroz cáscara registraron alzas de 18.5% y 5.9%, respectivamente, mientras que en el subsector pecuario se destacó el aumento en la producción de porcino y pavo de engorde.
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