La producción de aceitunas caería a la mitad este año, debido a factores climatológicos desfavorables y una menor inversión en los cultivos, sostuvo Manuel Morales Ordóñez, past presidente de la Asociación Pro Olivo.
“Este año tenemos una caída sensible de la producción, que estimamos del 50%. Esto se debe, por un lado, a temas climatológicos, y por otro, a la falta de inversión, porque los productores se han desalentado por los bajos precios”, manifestó, en entrevista con Gestion.pe.
De acuerdo con sus estimaciones, la producción de aceitunas del 2019 osciló entre 140,000 y 180,000 toneladas, de las que aproximadamente 40,000 se destinaron a la exportación, 30,000 a la producción de aceite de oliva y otras 30,000 al consumo nacional.
“Como resultado, quedaron unas 40,000 toneladas de excedente del año pasado. Este año (2020), se producirán unas 70,000 toneladas, que sumadas a dicho excedente, serán unas 110,000, es decir que habrá más que suficiente para la exportación, producción de aceite de oliva y el consumo nacional”, añadió Morales.
Un excedente tan elevado ocasionó que los precios en el mercado interno cayeran dramáticamente.
Por otra parte, en el 2019 las exportaciones de aceituna se recuperaron, al sumar 40,000 toneladas, es decir 38% más que las del 2018. No obstante, los precios de exportación sufrieron una caída del 35%.
A pesar de la recuperación de los volúmenes de exportación en el 2019, estos no consiguen alcanzar los del 2014, año en el que sumaron 47,000 toneladas (entre preparadas o conservadas y las aceitunas todavía impropias para el consumo inmediato).
Para el 2020, el especialista considera que el volumen de estos envíos se mantendrá, sin embargo, los montos totales de exportación experimentarán un ligero incremento, por la demanda de Brasil y una mejora en los precios, especialmente en las aceitunas negras.
“Creo que va a haber una ligera recuperación en los precios de las aceitunas negras, las aceitunas verdes, no lo creo tanto así porque Egipto ha tenido una producción récord el año pasado y me imagino que todavía deben de tener inventario para este año”, comentó.
Variedades
El principal mercado de destino de las aceitunas peruanas es Brasil (representa el 78% del mercado de aceituna peruana), que demanda sobre todo la variedad criolla. Esta variedad representa el 97% de la producción de aceitunas en el Perú, según señala Morales. Sin embargo, esta variedad no tiene características industriales, por lo que no cuenta con gran demanda entre los principales compradores potenciales, como los Estados Unidos y la Unión Europea.
Aunque el Perú posee más de una docena de variedades de aceituna, son solo cuatros las que gozan de una gran demanda en los mercados internacionales: Manzanilla, Kalamata, Ascolana y Farga.
Aunque estas representan menos del 10% del volumen de exportaciones y más del 90% continúa siendo de la variedad criolla, Morales señala que los productores están mostrando cada vez mayor interés por dichas variedades, lo que les permitirá afrontar eventuales caídas de los precios.
Año | Producción nacional de aceitunas (En TM) |
Exportación de aceitunas (En TM) |
---|---|---|
2010 | 75,035 | 24,336.9 |
2011 | 73,092 | 20,792.0 |
2012 | 92,527 | 27,768.9 |
2013 | 57,768 | 22,222.1 |
2014 | 151,927 | 37,731.7 |
2015 | 38,427 | 26,308.3 |
2016 | 56,200 | 24,868.1 |
2017 | 80,300 | 20,083.0 |
2018 | 189,414 | 27,724.6 |
2019 | 41,304.0 | |
Según partida 20057000 aptas para el consumo humano. |