El Pisco Sour, nuestra bebida bandera, celebra este sábado su día y muchos peruanos y peruanas están listos para festejarlo a lo grande. Por ello, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) ha publicado una guía con una serie de recomendaciones para que los consumidores conozcan cómo comprar Pisco autorizado y evitar las bebidas adulteradas que pueden perjudicar la salud.
De acuerdo a Indecopi, entre las recomendaciones más importantes para adquirir Pisco autorizado son:
1. Revisar que en la etiqueta de la botella este la expresión “Denominación de Origen Pisco”, seguida del número de certificado de la autorización de uso, así como el tipo de Pisco (Puro, Mosto Verde, Acholado), la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de la cosecha.
2. Corrobora que el envase sea de vidrio o cerámica (no está permitida la comercialización en envases de plástico).
LEA TAMBIÉN: No está permitida la comercialización de Pisco en envases de plástico
3. Notar que el envase se encuentre sellado. No está permitido la comercialización de Pisco a granel. Cuando consumas Pisco embotellado en bares o restaurantes, pide que abran la botella en tu presencia.
4. Observar que la tapa de la botella esté perfectamente sellada y no presente óxido, raspones o abolladuras.
5. Verificar el registro sanitario en la etiqueta del producto.
6. Revisar que la bebida tenga un aspecto claro, limpio y brillante, así como incoloro. El Pisco no contiene residuos o partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.
7. Debes adquirir bebidas alcohólicas en establecimientos formales y exigir el respectivo comprobante de pago.
LEA TAMBIÉN: Indecopi presentará proyecto de ley para reformar programa de Clemencia
Bebida bandera
La entindad resaltó que el Pisco es nuestra primera denominación de origen declarado por el Estado peruano el 12 de diciembre1990. Ademá, comentó que esta bebida suele producirse principalmente en las costas de Lima, Ica y Moquegua, así como en los valles de Locumba, Sama y Caplina, en Tacna.
También menciono que hay una lista, que puedes verla aquí, de productores peruanos autorizados para vender Pisco al público. “Hasta el momento, existen en el Perú 510 productores autorizados para utilizar la denominación de origen de Pisco”, indicó Indecopi.
LEA TAMBÍEN: Utilidades 2023: lo que debes saber del pago de este año en Perú
¿Qué es una Denominación de Origen?
Según Indecopi, es un signo conformado por el nombre de un lugar geográfico que distingue productos cuyas características se deben a los factores naturales de la zona, tales como clima, horas de sol, lluvia, tipos de suelo, etc.), así como a los factores humanos, tales como: formas tradicionales de elaboración de productos, conocimientos ancestrales y costumbres de los productores.
Las uvas pisqueras son: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina, Italia, Torontel, Moscatel y Albilla, las cuales deben ser cultivadas dentro de la zona geográfica pisquera.
Si deseas obtener las infromación completa de la guiá presetnada por el Indecopi, puedes acceder aquí para que puedas conocer, por ejemplo, los reconocimiento y protecciones internacionales que tiene el pisco, asi como la notoriedad que tiene en el mundo.
LEA TAMBIÉN: Perú inicia primera ronda de negociaciones con Hong Kong para firmar un TLC