¿Te gusta el atún? Sabías que uno de sus tipos, el llamado el atún toro, es el pescado más caro del mundo y puede llegar a pesar entre 250 y 900 kilos. No te imaginas a la cifra que puede llegar por cada kilo.
Este tipo de pescado sirve para eleborar diferentes piezas de sushi. Son muy longevos, pudiendo llegar a los 15 años y pueden poner más de 40 millones de huevos en la época reproductiva. Sin embargo, se encuentra en peligro de extinción y eso encarece su precio.
A continuación, te explicamos lo que tienes que saber sobre este pescado de lujo.
¿QUÉ SIGNIFICA ATÚN TORO Y POR QUÉ ES TAN CODICIADO?
El toro es una parte pequeña del pez en la que se acumula la grasa dándole potencia de sabor y una ternura tan extrema que hace que la pieza se deshaga en la boca. La grasa se filtra entre la carne en forma de vetas y estas le confieren un aspecto marmolado.
Los expertos comparan este corte del atún con el jamón ibérico o la ternera wayu, cuanto más veteada está, mayor jugosidad, ternura y sabor tiene el producto, indica una nota de Antena 3.
¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DEL ATÚN ROJO?
Es uno de los pescados azules con mayor valor nutricional y se caracteriza por:
- Elevado aporte en ácidos grasos Omega 3.
- Alto aporte vitamínico del grupo A, B y D.
- Grandes dosis de minerales esenciales (fósforo, magnesio, yodo, hierro y ácido fólico).
¿CUÁL ES EL PRECIO DEL ATÚN?
El precio del atún lo determinan la ley básica de la oferta y la demanda. En 2019 cuando su precio marcaba récord, un magnate del sushi japonés pagó US$3,1 millones por un atún gigante de 278 kg, es decir US$11.151 por kilo. Sin embargo, por la pandemia su precio bajo y en enero de 2022 a entre US$146 y US$172 por kilogramo.
El atún rojo (Thunnus thynnus) se considera en peligro de extinción debido a su sobreexplotación. Tiene una alta demanda y, además, su pesca es compleja. Se somete a estrictos controles y se fijan cuotas de captura anuales.