Kiyoshi Kimura (R), presidente de la cadena de restaurantes de sushi Sushi-Zanmai, muestra un atún rojo de 278 kg en su restaurante principal en Tokio el 5 de enero de 2019. (Foto: AFP)
Kiyoshi Kimura (R), presidente de la cadena de restaurantes de sushi Sushi-Zanmai, muestra un atún rojo de 278 kg en su restaurante principal en Tokio el 5 de enero de 2019. (Foto: AFP)

¿Te gusta el atún? Sabías que uno de sus tipos, el llamado el atún toro, es el pescado más caro del mundo y puede llegar a pesar entre 250 y 900 kilos. No te imaginas a la cifra que puede llegar por cada kilo.

Este tipo de pescado sirve para eleborar diferentes piezas de sushi. Son muy longevos, pudiendo llegar a los 15 años y pueden poner más de 40 millones de huevos en la época reproductiva. Sin embargo, se encuentra en peligro de extinción y eso encarece su precio.

A continuación, te explicamos lo que tienes que saber sobre este pescado de lujo.

¿QUÉ SIGNIFICA ATÚN TORO Y POR QUÉ ES TAN CODICIADO?

El toro es una parte pequeña del pez en la que se acumula la grasa dándole potencia de sabor y una ternura tan extrema que hace que la pieza se deshaga en la boca. La grasa se filtra entre la carne en forma de vetas y estas le confieren un aspecto marmolado.

Los expertos comparan este corte del atún con el jamón ibérico o la ternera wayu, cuanto más veteada está, mayor jugosidad, ternura y sabor tiene el producto, indica una nota de.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DEL ATÚN ROJO?

Es uno de los pescados azules con mayor valor nutricional y se caracteriza por:

  • Elevado aporte en ácidos grasos Omega 3.
  • Alto aporte vitamínico del grupo A, B y D.
  • Grandes dosis de minerales esenciales (fósforo, magnesio, yodo, hierro y ácido fólico).

¿CUÁL ES EL PRECIO DEL ATÚN?

El precio del atún lo determinan la ley básica de la oferta y la demanda. En 2019 cuando su precio marcaba récord, un magnate del sushi japonés pagó US$3,1 millones por un atún gigante de 278 kg, es decir US$11.151 por kilo. Sin embargo, por la pandemia su precio bajo y en enero de 2022 a entre US$146 y US$172 por kilogramo.

El atún rojo (Thunnus thynnus) se considera en peligro de extinción debido a su sobreexplotación. Tiene una alta demanda y, además, su pesca es compleja. Se somete a estrictos controles y se fijan cuotas de captura anuales.

La pesca del atún rojo es compleja y con muchas trabas (Foto: EFE/Archivo)
La pesca del atún rojo es compleja y con muchas trabas (Foto: EFE/Archivo)