¿Cómo mejorar la capacidad intelectual? No es un secreto que la dieta en una pieza clave para mejorar distintos aspectos del organismo. Una de las constantes preguntas que se hace la gente es qué tipo de alimentos ayudan a potenciar las habilidades cognitivas y, sobre todo, a evitar un deterioro que es inevitable con el paso de los años. Así como están los que mejoran la piel, aquí le contamos lo que dice Harvard Health Publishing sobre lo que debe comer para mejorar aspectos como la memoria y la inteligencia.
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Lo primero que debe saber es que los productos procesados, con grasas saturadas o fritos, no deberían formar parte de su cotidianidad si quiere mejorar su salud.
Un artículo de Harvard Health Publishing, que es una publicación de la Escuela de Medicina de Harvard, recomienda una serie de alimentos que no solo benefician al cerebro, sino también a otros órganos que son fundamentales, en especial para los adultos mayores.
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De acuerdo con las investigaciones, una alimentación saludable que busque generar una mejor capacidad cognitiva también beneficia al corazón, evitando los problemas cardiacos que suelen generarse con los años.
ALIMENTOS QUE FAVORECEN LA INTELIGENCIA
5. Pescado
Según la mencionada publicación, el pescado cuenta con un elemento clave para mejorar la capacidad intelectual: el omega-3. Este tipo de grasa es saludable y evita la acumulación de altos niveles de la proteína beta-amiloide, la cual “forma grumos dañinos en el cerebro de las personas con la enfermedad de Alzheimer”. Se recomienda comer, al menos dos veces por semana, salmón, abadejo, bacalao, atún claro enlatado.
4. Nueces
De igual manera, las nueces con asociadas con una mejoría en la memoria por tratarse de una gran fuente de proteínas y grasas saludables. Al igual que el pescado, este alimento tiene un alto contenido de la grasa omega-3, lo que también permite mantener una presión arterial baja y conservar las arterias limpias.
3. Verduras de hoja verde
Las verduras como espinaca, brócoli y coles son fuentes de vitamina K, luteína betacaroteno y ácido fólico, que son fundamentales para tener un cerebro saludable. Además, las investigaciones en torno a estos vegetales apuntan a que evitan el deterioro cognitivo.
2. Frutos rojos
Los frutos rojos, como fresas y arándonos, cuentan con el pigmento llamado flavonoides, que han sido relacionados con un mayor desarrollo de la memoria, sobre todo en las mujeres que consumen dicho producto, según un estudio de Brigham and Women’s Hospital de Harvard.
1. Café y té
El café y el té también han sido investigados por su la función mental. No solo está el clásico pensamiento de que ayuda a despertar al iniciar el día o a mantenerse despiertos hasta tarde, sino que también afectan positivamente a la memoria. Así lo detallaron los investigadores de la Universidad Johns Hopkins.