Los 30 cafés ganadores de la competencia “Taza de Excelencia” de este año fueron parte de una subasta electrónica internacional en la que se pudo recaudar US$ 431,106.27. Esta cifra supera los US$ 330,000 que se obtuvo en el 2017, que figuraba como la cifra más alta de recaudación del café peruano.
“La subasta este año ha superado todas las expectativas, ya que hemos obtenido el valor más alto de todas las subastas de los mejores cafés peruanos desde el 2017, cuando se realizó por primera vez en el Perú la competencia Taza de Excelencia”, explicó Geni Fundes Buleje, gerente general de la Central Café & Cacao y director del proyecto de Comunidad de Cafés Especiales (CCE).
La subasta inició a las 9:00 a. m. y culminó a las 5:00 p. m. del jueves 30 de noviembre. La duración de la subasta se prolongó por varias horas debido a la expectativa de cientos de compradores internacionales que pujaron hasta el final por comprar alguno de los 30 mejores cafés peruanos de este año.
Los resultados son una demostración de la imagen del café peruano que se va consolidando en el mercado internacional desde el 2017, año en el que el producto de exportación demostró una consistencia en la calidad gracias al esfuerzo de los caficultores.
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Más de US$ 52,000 recaudó el café cajamarquino
Dentro de la lista de los 30 mejores cafés peruanos, destacó el caficultor Yoniser Mego, ganador de la “Taza de Excelencia Perú 2023″, quien logró alcanzar los US$ 52,822.8 por 658.23 libras de café.
Actualmente, el precio de la libra del café en la bolsa de Nueva York es de US$ 1.7, pero en “Taza de Excelencia”, el valor del café que produjo Yenise Mego alcanzó los US$ 80.30 por quintal.
Países asiáticos compiten por adquirir el café peruano
Los 30 tipos de café que produjeron los agricultores peruanos fueron subastados este jueves 30 de noviembre, despertando curiosidad en ciudadanos de más de 18 países: Australia, Francia, China, Alemania, Grecia, Hong Kong, Italia, Japón, Noruega, Arabia Saudita, Singapur, Corea del Sur, Taiwán, Emiratos Árabes, Tailandia, Reino Unido y Estados Unidos.
Entre todos, se realizaron más de 4,318 ofertas para comprar algunos de estos granos de calidad excepcional que serán exportados por la Central Café & Cacao.
Países asiáticos, como Japón, Corea del Sur, Taiwán y China compraron la mayoría de microlotes, reafirmando la tendencia y precedencia del café peruano de alta calidad.
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