El Ministerio de la Producción (Produce) estableció el Límite Máximo Total de Captura para Consumo Humano Directo (LMTC-CHD) del recurso anchoveta para el 2023 en 150,000 toneladas, correspondiente a todo el litoral.
Así lo determinó a través de la Resolución Ministerial Nº 000428-2023-Produce, que se publicó en el boletín de Normas Legales del diario El Peruano.
Según la norma, aplica para a las actividades extractivas artesanales y de menor escala para consumo humano directo.
LEA TAMBIÉN: Produce finaliza veda del bonito y autoriza pesca exploratoria: ¿cuál es el plazo?
Además, señala que dicho límite podrá ser modificado en función al seguimiento permanente de la pesquería de anchoveta que realiza el Instituto del Mar Peruano (Imarpe).
“La fecha de conclusión de las actividades extractivas es cuando el Imarpe lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas, cuando se alcance el referido LMTC-CHD o, en su defecto, las actividades extractivas concluyen el 31 de diciembre de 2023″, precisa.
Cabe señalar que el límite de pesca de anchoveta para el 2023 en 150,000 toneladas es el mismo nivel del año pasado.
También detalla que los establecimientos industriales pesqueros que cuenten con licencias de operación de plantas de procesamiento para consumo humano directo, solo reciben los volúmenes de recurso anchoveta a ser destinados exclusivamente a la elaboración de conservas, congelados, curados y otros productos para consumo directo.
Esto en función a la capacidad instalada que demande su programa de producción y su posibilidad de almacenamiento.