El frejol loctao que se cultiva en la ciudad de Piura sigue siendo muy atractivo para grandes mercados como lo es Corea. Gracias a su importante adquisición, este producto sigue liderando como uno de los más importantes en exportación.
Ante esto, se inició un proyecto de siembra de 1,500 hectáreas de frejol loctao liderado por la Fundación Comunal San Martín de Sechura, gracias al respaldo del fideicomiso Clúster Minero de Sechura, conformado por el Gobierno Regional de Piura y la Universidad Nacional de Piura.
Paul Loayza, director regional de Agricultura de Piura, dio a conocer que durante el período comprendido entre octubre y diciembre del año actual, se enviaron a Corea del Sur 15 contenedores de frejol loctao, con pesos que oscilaban entre 20 y 30 toneladas. Este proceso generó ingresos por un millón y medio de soles, beneficiando alrededor de mil comuneros.
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El funcionario resaltó que desde el Gobierno Regional de Piura se busca fortalecer la sostenibilidad de la cadena de producción de estas legumbres, con el objetivo de expandirla a diferentes mercados internacionales. En esta línea, se seguirá brindando respaldo a través de asistencia técnica y provisión de maquinaria.
En representación del gobernador Luis Neyra, Antonio Valdiviezo, gerente regional de Desarrollo Económico del Gore Piura, instó a los comuneros a continuar con estos proyectos, los cuales contribuirán a mejorar sus ingresos económicos. Asimismo, resaltó la importancia de la asociatividad entre los productores para acceder a fondos concursales y fortalecer así sus emprendimientos.
Hasta la fecha, se ha cosechado un área que oscila entre las 825 y 900 hectáreas de frejol loctao.
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¿Qué es el frejol loctao?
El frejol loctao es un alimento con bajo índice glucémico, lo que significa que tiene un impacto favorable en los niveles de azúcar en la sangre, además de tener propiedades que ayudan a inhibir el apetito. La combinación de estos factores se convierte en una herramienta poderosa para lograr una pérdida de peso saludable. Su contenido de fibra también desempeña un papel importante en la mejora de la digestión.
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