Indecopi entregó el registro de la denominación de origen Orégano de Tacna, la cual reconoce al producto por sus características principales. Con ello se impulsa el reconocimiento y comercialización nacional e internacional.
“Hoy el Orégano de Tacna se convierte en la undécima denominación de origen del país, con mucho orgullo para todos los peruanos. Mis felicitaciones a Tacna y nuestro reconocimiento a las asociaciones productoras, instituciones públicas y empresas agroexportadoras que han gestionado esta denominación ante el Indecopi”, destacó la presidenta ejecutiva Karin Cáceres Durango.
Además, agregó que de esta manera se contribuye a la reactivación económica de esta región, puesto que se destaca el trabajo articulado que se realizó para lograr esta nueva denominación en la “Ciudad Heróica”.
“Nuestro compromiso es continuar trabajando con la población de regiones y aquí estamos para acercarnos más a ustedes”, finalizó la titular.
Se estima que más de 2,500 productores de Orégano de Tacna se beneficiarán económicamente con esta denominación, ya que podrán utilizarla para diferenciarse en el mercado de otros productos similares y atraer la preferencia de los consumidores.
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Características del Orégano de Tacna
Este producto corresponde a los morfotipos Nigra común, Orégano mejorado y Oreja de Elefante, de la variedad Origanum Vulgare L. Es aromático, de suave sabor y color verde hoja intenso a verde hoja pálido, de consistencia intermedia entre quebradiza y elástica.
El Orégano de Tacna se caracteriza por tener un porcentaje de lípidos superior al de las plantas de otras zonas oreganeras, con predominancia de dos aceites esenciales: Timol y Carvacrol, responsables de su aroma y sabor característicos.
El certificado de registro de la denominación de origen se entregó a la asociación denominada Consejo Regulador de la Denominación de Origen Orégano de Tacna, que solicitó la declaración de protección de este producto el 29 de marzo del 2023.
Es así como el Orégano de Tacna se suma a las otras 10 denominaciones de origen con las que cuenta el Perú: Pisco, Chulucanas, Maíz Blanco Gigante Cusco, Pallar de Ica, Café Villa Rica, Loche de Lambayeque, Café Machu Picchu-Huadquiña, Maca Junín-Pasco, Cacao Amazonas Perú y Aceituna de Tacna.
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