Gobernadores se comprometieron a invertir un 30% del presupuesto de las regiones en proyectos de gran envergadura que brinden acceso al agua potable. (Foto: Andina)
Gobernadores se comprometieron a invertir un 30% del presupuesto de las regiones en proyectos de gran envergadura que brinden acceso al agua potable. (Foto: Andina)

Durante el primer día de la III Cumbre Hambre Cero, organizada por la y el Gobierno Regional de Áncash en la ciudad de Huaraz, se establecieron acuerdos para impulsar obras de acceso al .

11 gobernadores regionales, autoridades del Ejecutivo y delegaciones de todas las zonas del país, se comprometieron a invertir un 30% del presupuesto de las regiones en proyectos de gran envergadura que brinden acceso al agua potable.

“Más de 16 millones de peruanos sufren de hambre a pesar de que podemos apoyarnos de la ciencia y la tecnología para aumentar nuestra productividad, considerando todos los recursos que tenemos como el país bendecido que somos. Una de las estrategias es que todos puedan acceder a agua potable para evitar los altos índices de desnutrición y anemia infantil”, sostuvo Koki Noriega, gobernador de Áncash y anfitrión del evento.

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El presidente de la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales, Werner Salcedo destacó que el compromiso de los gobiernos regionales de actualizar sus Planes Regionales de Seguridad Alimentaria y Nutricional. “Es tarea de las autoridades regionales y locales asegurarse que los recursos y esfuerzos se dirijan de manera continua y efectiva a las zonas más necesitadas”, añadió.

Seguridad alimentaria

Por su parte, el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, comentó los datos del informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, sobre el número de peruanos en proceso de inseguridad alimentaria.

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“Esta información es una referencia, pero un estudio a partir de mil encuestas telefónicas no puede ser una referencia absoluta de lo que está pasando en el Perú. Como referencia también está la información que proviene de los gobiernos regionales y locales”, señaló.

El viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Christian Garay Torres subrayó que alrededor del 20% de la población vive en un estado de , lo que impacta en su bienestar y su salud.

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