La feria gastronómica “Perú Mucho Gusto” Lima 2024 atrajo cerca de 182 mil visitantes entre nacionales y extranjeros, lo que representa un incremento de más del 202% sobre las expectativas iniciales. Los asistentes disfrutaron de la diversidad culinaria de las 25 regiones del país, además de sus tradiciones, cultura, música y artesanía.
El encuentro gastronómico, realizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Promperú, se realizó en la Explanada de la Costa Verde, en el distrito de Magdalena del Mar. Esta edición fue una de las más grandes hasta ahora, con un espacio de 50 mil m² y más de 150 stands.
La feria brindó una extensa variedad de platos que se ofrecieron al público como el arroz con pato a la chiclayana, seco de cabrito con frejoles, chaufa amazónico, chancho al palo y a la caja china, picante de cuy, ceviche, carapulcra con sopa seca, caldo de cordero, pachamanca, mixto amazonense, costillas de cerdo con barbacoa tucupí, inchicapi, puca picante, pollo ahumado con tacacho y ensalada, butifarra de jamón de paiche, adobo con pan de tres puntas, trucha a la parrilla, entre muchos más.
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Postres tradicionales también sumaron en la feria
En los diversos stands de la feria se pudo encontrar una gran variedad de postres y diversas áreas temáticas dedicadas a la exhibición, venta de artesanías, bebidas, productos, panaderías, agencias de viaje y stands institucionales. Del mismo modo, se habilitaron espacios para activaciones digitales, actividades para niños, zonas de descanso, mesas tipo camping y un escenario para espectáculos artísticos.
La feria contó con una variada agenda de clases magistrales a cargo de reconocidos chefs, baristas y bartenders peruanos, y contó con la asistencia de reconocidos chefs nacionales. Además, entre los artistas que participaron en los shows artísticos podemos mencionar a Álvaro Rod, Los Kipus, Amaranta, Juaneco y su Combo, Farik Grippa, Los Mendez, Lita Pezo y el grupo Río.
Datos
En el 2008, Lima fue escenario de la primera versión del Perú Mucho Gusto, la misma que entrega la posta a la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) convirtiéndose en Mistura. En el 2009, Promperú inició las ferias gastronómicas en diversas regiones del país con énfasis en Tumbes y Tacna con la finalidad de impulsar el turismo fronterizo, captando turistas procedentes de Ecuador y Chile.
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En el 2023, la Feria Perú Mucho Gusto, regresó a Lima después de 15 años de ausencia. El reconocido encuentro se realizó, en esa oportunidad, en el distrito de Surco, y convocó a 40 mil asistentes.