Un informe de la Fundación Changing Markets ha apuntado que grandes industrias de harina y aceite de pescado de Perú operaron durante la primera ola del coronavirus sin garantizar la seguridad laboral de sus trabajadores, además de fomentar prácticas no sostenibles en el plano ambiental.
En el citado estudio, la fundación holandesa critica al sector de harina de pescado en Perú, líder mundial en dicha industria, por su “impacto en los ecosistemas oceánicos”.
De acuerdo a la investigación, un tercio de las exportaciones de harina y aceite de pescado peruanas fueron generadas por dos empresas -TASA (peruana) y Austral Group (de propiedad noruega), a su juicio “vinculadas con la sobrepesca de juveniles y la infranotificación de capturas”.
La fundación también les acusa de vulnerar normas de salud y seguridad “cuando la pandemia azotó los puertos pesqueros y las plantas de fabricación”, lo que afectó según sus datos a sus trabajadores.
El informe señala que TASA y Austral Group suministran materia prima a “gigantes noruegos” del sector del salmón de piscifactoría, como Lerøy o Mowi, que venden a distintos minoristas el mercado internacional.
La fundación ha pedido al Gobierno peruano que actúe y a los supermercados, que no adquieran pescados alimentados con piensos que se fabrican con peces salvajes como materia prima.
La Fundación Changing Markets fue formada por Joakim Bergman y Paul Gilding, activistas en temas ambientales y sociales que han reconocido el potencial de utilizar las fuerzas del mercado para ayudar a impulsar el cambio. La Fundación se formó para financiar y respaldar campañas que aceleran y amplían las soluciones a los desafíos de la sostenibilidad aprovechando el poder de los mercados.
Trabajando en asociación con ONGs, otras fundaciones y organizaciones de investigación, se dedicar a crear y apoyar campañas que desvían la participación de mercado de productos y empresas insostenibles hacia soluciones beneficiosas para el medio ambiente y la sociedad.