Cada 20 de mayo se celebra el Día Mundial de las Abejas. | Foto: Pixabay
Cada 20 de mayo se celebra el Día Mundial de las Abejas. | Foto: Pixabay

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) animó a todos los actores de la sociedad a proteger a las abejas y a otros polinizadores, que son vitales para “garantizar la seguridad alimentaria mundial”, pero que se encuentran en peligro debido a las prácticas de agricultura y apicultura intensiva.

Con motivo del Día Internacional de las Abejas, distintas organizaciones de la y asociaciones del sector se reunieron hoy para compartir sus experiencias en el apoyo de los sistemas de apicultura, necesarios no solo para la producción de miel o cera, sino también de otros alimentos que necesitan de la polinización, como las frutas.

Los polinizadores, como las , los pájaros y los murciélagos, contribuyen al 35% de la producción mundial de cultivos así como a la producción de muchos medicamentos de origen vegetal.

Asimismo, se estima que el valor de la polinización en los sistemas de producción alimentaria global ronda los US$ 600 billones (567,510 millones de euros), según datos de la ONU.

Sin embargo, el 40% de las abejas y otros animales polinizadores están en peligro debido a prácticas nocivas como la agricultura intensiva, los monocultivos, el uso de pesticidas y el cambio climático, que ponen en riesgo el sistema alimentario mundial y la supervivencia de apicultores y agricultores.

Debemos proteger a las abejas y sus medios de subsistencia para mejorar la calidad de vida de las personas y asegurar el bienestar de nuestro planeta, ecosistema y la seguridad alimentaria”, dijo el presidente de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (), Qu Dongyu.

Instó a los gobiernos y otros actores sociales a proteger a los cerca de 20,000 tipos de abejas y otros animales polinizadores que “respaldan a los sistemas alimentarios” ayudando a una producción superior y más estable de comida.

Asimismo, remarcó la necesidad de sostener los sistemas de apicultura sostiene el modelo de vida y de alimentación de pequeños agricultores y comunidades indígenas, especialmente en África y regiones de Asia como la India.

En esta línea, el secretario del Convenio sobre la Diversidad Biológica, David Cooper, enfatizó la importancia de sensibilizar a la sociedad sobre cómo los insectos polinizadores aumentan la biodiversidad, salvaguardan los ecosistemas, proveen alimentos más nutrientes y ayudan a polinizar el 75% de los cultivos de frutos, que dependen de ellos.

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