(Foto: EFE)
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La superficie utilizada para laaumentó 2.9% en todo el mundo en el 2018, en cambio, el número de productores disminuyó, según estadísticas publicadas por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM).

A fines del 2018, 71.5 millones de hectáreas se cultivaban de manera ecológica en el planeta, lo que representa un crecimiento de 2.9% respecto al 2017, según un comunicado de prensa de la Ifoam, sobre la base de datos brindados por 186 países.

Y, fueron identificados 2.8 millones de productores biológicos en todo el mundo, siendo India el país con mayor número de estos (1.15 millones), según el texto.

Sin embargo, en el 2017, la Ifoam censó 2.9 millones de productores orgánicos en todo el mundo, de los cuales 835,000 en India, según este informe oficial del 2018 publicado en línea por la federación.

Pese a esta caída en un año, la Ifoam destaca que durante una década el número de agricultores biológicos ha aumentado de manera significativa en todo el mundo (+55% entre el 2009 y 2018).

En términos de superficie, Australia cuenta con la mayor área consagrada a la agricultura orgánica en el planeta (35.7 millones de ha), seguida por Argentina (3.6 millones de ha) y China (3.1 millones de ha).

Por continentes, Oceanía domina con 36 millones de hectáreas gracias a Australia. Europa ocupa el segundo lugar con 15.6 millones de ha, contra 14.6 millones en el 2017, seguida por América Latina con 8 millones de ha.

Aparte de Liechtenstein y Samoa, Austria dispone de la mayor proporción de tierras dedicadas a la agricultura orgánica (24.7%).

En Francia, dos millones de ha fueron cultivadas en el 2018 por 41,632 agricultores biológicos, siendo el segundo país con más productores en este sector.

Simultáneamente, el mercado mundial de alimentos biológicos "continúa creciendo" y "superó por primera vez la barrera de los US$ 100,000 millones (97,000 millones de euros)" en el 2018, según la Ifoam, citando a la empresa de marketing Ecovia Intelligence.

Estados Unidos es el primer mercado mundial con 40,600 millones de euros, seguido de Alemania (10,900 millones de euros) y Francia (9.100 millones de euros).

En el 2018, los consumidores daneses y suizos fueron los que más gastaron en alimentos orgánicos (312 euros ‘per cápita’ en el 2018).

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