Los expertos chinos recomiendan que al comprar un alimento congelado el consumidor evite el contacto directo con las manos, utilizando guantes y que, una vez en casa, el producto se desinfecte con 75% de alcohol.
Los expertos chinos recomiendan que al comprar un alimento congelado el consumidor evite el contacto directo con las manos, utilizando guantes y que, una vez en casa, el producto se desinfecte con 75% de alcohol.

Los medios chinos han mostrado su preocupación por la gravedad de la pandemia en Latinoamérica, con más de 5.6 millones de casos confirmados, así como en Brasil y Ecuador y el riesgo de que el virus de los embalajes, más que el producto en sí, se pueda transmitir a los consumidores.

El director del Departamento de Medicina Respiratoria y Cuidados de la Universidad de Sichuan (centro), Liang Zongan, relacionó la situación con “la gravedad de la pandemia en el exterior” y la “fácil contaminación” en el procesamiento de alimentos congelados.

Cuanto más baja es la temperatura más tiempo se almacena el virus por lo que es fácil encontrar coronavirus en alimentos congelados o en su empaquetado”, dijo y precisó que el virus en el embalaje externo es diferente del que se pueda encontrar en el marisco.

Con todo, consideró que “no hay necesidad de entrar en pánico” y afirmó que “la probabilidad de que el alimento sea contaminado por el virus en el paquete es muy pequeña”, así como la de que se pueda transmitir a través del alimento.

En una entrevista con la televisión estatal, Wu Zunyou, epidemiólogo del Centro Chino para el Control y Prevención de Enfermedades aseguró que “el virus puede sobrevivir en las superficies de alimentos congelados durante dos a tres meses”.

Por su parte, Li Ning, subdirector del Centro Nacional de China para la Evaluación de Riesgos de Seguridad Alimentaria, dijo en rueda de prensa que las pruebas del virus realizadas en casi 60,000 alimentos desde el 7 de julio fueron negativas.

Evitar el contacto directo con las manos al comprarlos

Los expertos chinos recomiendan que al comprar un alimento congelado el consumidor evite el contacto directo con las manos, utilizando guantes y que, una vez en casa, el producto se desinfecte con 75% de alcohol.

También aconsejan almacenarlos en envases cerrados independientes, tanto en el domicilio como en los restaurantes.

Li recordó las recomendaciones en este sentido de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de lavar cuidadosamente el producto una vez descongelado, evitando las salpicaduras de agua durante la limpieza.

También cocinar bien los alimentos, ya que una buena temperatura de cocción o de fritura mata al virus.

Tras cocinarlos, conviene desinfectar las encimeras y los recipientes y utensilios de cocina empleados y mantener además una buena higiene: evitar tocarse la boca, los ojos y la nariz con las manos sucias durante la manipulación de alimentos.

Trate de no comprar productos agrícolas importados o alimentos congelados, deben cocinarse y no comerse crudos. Y prestar atención a la higiene de las manos al manipularlos”, recalca el epidemiólogo Wu.