Los amantes del vino empiezan a buscar opciones de bebidas biodinámicos y, en su mayoría, orgánicos, que representan una forma de producción más limpia y transparente. Foto referencial.
Los amantes del vino empiezan a buscar opciones de bebidas biodinámicos y, en su mayoría, orgánicos, que representan una forma de producción más limpia y transparente. Foto referencial.

(G de Gestión) En un mercado donde lo masivo y lo industrial dominan, emergen consumidores jóvenes, exigentes y con mayor poder adquisitivo que prefieren productos únicos, como los de pequeñas producciones. Esta nueva ola de compradores apunta a vinos que respeten el medio ambiente y que cuenten una historia detrás de la etiqueta, afirma la sumiller Melina Bertocchi.

La también organizadora del evento “Hay más vino”, que reunirá a importadores y productores que presentarán etiquetas de diversas partes del mundo, detalla que hay dos tipos de consumidores de esta bebida: los mayores de cuarenta, “que saben lo que quieren pero que se sorprenden con cosas nuevas”; y el público joven, entre los 25 y 40, que está empezando a descubrir el buen vino. “Es ahí donde tenemos la oportunidad de que el consumo aumente”, sostiene.

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Las 10 etiquetas que no puede perderse:

  1. Laura Hartwig. Bodega boutique ubicada en el corazón de Colchagua, Chile. Cuenta con una filosofía poco intervencionista. Pruebe su vino ícono, Laura. Un blend de Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc y Petit Verdot. 20 meses en barricas de roble francés y un año en botella.
  2. Krontiras. Bodega biodinámica, es decir, se rigen por el principio de que todo lo que se extrae de la tierra debe volver a ella, prescindiendo de procesos industriales. Sus vinos son orgánicos, biodinámicos y veganos. Se ubica entre los cerros de Luján de Cuyo, Mendoza (Argentina). Pruebe el Agliánico Natural que producen. Es una vid originaria de Grecia que fue llevada al sur de Italia donde logró desarrollarse. Esta etiqueta es la única de Agliánico producida en Argentina. Este vino no tiene sulfitos agregados, está hecho con levaduras originarias y su fermentación se realiza en tanques de acero.
  3. Deux Familles. El Brut Rosé Premier Cru es un champán espumoso rosado seco, producido en Champagne, Francia. Elaborado con 50% de uva Meunier y 50% de Pinot Noir, ofrece aromas de fresas, cerezas y arándanos, con toques de violeta, lila y rosa.
  4. Aranwa. La familia Busso llegó a Argentina desde Italia para dedicarse a la producción de vinos. Sus viñedos tienen más de 80 años y una de sus estrellas es el Reserva Cabernet Franc. Con 12 meses en barrica de roble francés, nos ofrece aromas de violetas, frambuesas y vainilla, que combinan con aromas tostados, de chocolate y tabaco, que le aporta la madera. Con cuerpo y de taninos redondos, es ideal para maridar con quesos curados, carnes no magras, como el rabo de toro o un ossobuco.
  5. Casa Rojo. Macho Man es un vino Monastrell que reposa durante seis meses en barricas de roble. Afrutado, de color rojo intenso, tiene notas de compota de frutas rojas y aromas anisados. En boca es estructurado, fresco, mineral y elegante. El MMM (Macho Man Monastrell) ha sido elegido como el mejor vino tinto de Monastrell del mundo, en la edición 34 del concurso internacional Mundus Vini, en Alemania. Casa Rojo trabaja solo con cosechas de sus propios viñedos ubicados en Murcia y Ribera del Duero.
  6. Fuy Wines. Un proyecto independiente que “lucha a diario por un mundo del vino más colorido y espontáneo”. Dicen odiar los puntajes y a los sabelotodo de los vinos. En sus etiquetas reflejan su amor por el color. Pruebe Mi próximo movimiento. Presentan dos blends interesantes: Carmenere-Carignan, de taninos maduros y final largo, con aromas a mora, pimienta y vainilla. También el Cabernet Franc-Malbec, con aromas a guinda, ciruelas e higos, con taninos maduros.
  7. Barollo. Su vino Frater Rosso es 100% uvas merlot, lo que le da un color rubí con reflejos violetas, notas especiadas y de cereza. Sus viñedos se ubican en una zona entre Venecia y Treviso, caracterizada por un microclima único en Italia, añadiéndoles cualidades únicas a sus vinos.
  8. Penedo Borges. Esta bodega boutique nos ofrece a Prisma, un Malbec de Luján de Cuyo, Argentina, que presenta notas de frutos rojos, flores y notas de chocolate en nariz, buena estructura con presencia de taninos maduros y sedosos, con un final amable.
  9. Casa La Rad. La Finca vitivinícola más grande y con mayor eco diversidad de la región de La Rioja, nos trae a Solarce, un tinto elaborado con 70% Tempranillo, 20% Garnacha y Mazuelo, y Graciano, y 10% de otras tintas. Se cría ocho meses en barricas de roble americano y francés. Aromas potentes a cerezas y caramelo, estructurado y con taninos equilibrados.
  10. Bodega Terras Gauda. El Abadía de San Campio es un Albariño fresco, con notas a piña, manzana pera y anís. Es, a la vez, equilibrado, fresco y potente. Es perfecto para disfrutar con mariscos y con comida japonesa. Este vino es uno de los más premiados de su categoría. Ganó el Gran Albariño de Oro, del I Concurso de Albariños del Mundo (Inglaterra) y el primer premio en la Fiesta anual del Albariño, celebrada en Pontevedra (España).

El evento “Hay más vino” se llevará a cabo el 18 y 19 de octubre en el Hotel Pullman, en Miraflores. Los asistentes podrán descubrir vinos biodinámicos y, en su mayoría, orgánicos, que representan una forma de producción más limpia y transparente. También se realizarán charlas, catas guiadas y talleres a cargo de expertos del sector, quienes abordarán tendencias, nuevas zonas vitivinícolas y cepas poco conocidas.

Para los entusiastas del vino, la feria contará con una barra de vinos premium por copa, ofreciendo la oportunidad de degustar etiquetas de alto valor que normalmente solo se venden por botella.

Foto referencial. Durante el evento estará presentes etiquetas de Argentina. (Photo by Andres LARROVERE / AFP)
Foto referencial. Durante el evento estará presentes etiquetas de Argentina. (Photo by Andres LARROVERE / AFP)

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