El Ministerio de la Producción (Produce) autorizó, hasta el 30 de junio de 2024, la extracción del recurso erizo rojo (Loxechinus albus) en el área marítima comprendida entre los -15.0613° LS, -75.4095° LO; y -15.4583° LS, -75.0238° LO.
Así lo indica la Resolución Ministerial Nº 000399-2023-PRODUCE, publicada en el Diario Oficial El Peruano. Norma lleva la firma de la titular del sector, Ana María Choquehuanca.
De acuerdo a la resolución, cada gobierno regional cuya jurisdicción involucre las zonas marítimas autorizadas publicará el listado de embarcaciones pesqueras artesanales y de pescadores artesanales no embarcados que participan en la extracción autorizada.
Las entidades tendrán tres días calendario para oficializar la lista. Es decir, el inicio de la extracción del recurso erizo rojo comenzará a partir de las 00:00 horas del día siguiente de publicado el listado.
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Límites
Produce indicó que los pescadores participantes deberán contar, entre otros requisitos, con permiso de pesca vigente, ser miembros de Organizaciones Sociales de Pescadores Artesanales (OSPAS), contar con la Declaración de Extracción o Recolección – DER.
Asimismo, la norma estableció en 489,95 toneladas el límite máximo de captura total permisible del recurso erizo rojo. Sin embargo, aseguró Produce, este podrá modificarse en función a factores biológicos - pesqueros y/o ambientales que estime el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
El incumplimiento de lo dispuesto en la resolución ministerial será sancionado conforme a lo establecido en la Ley General de Pesca, entre otras disposiciones legales aplicables, advirtió también Produce.