El Ministerio de la Producción (Produce) modificó el límite de captura de bonito para la pesca artesanal establecido para este año, informó mediante la Resolución Ministerial 00404-2024-PRODUCE, publicada en el Diario el Peruano. Esto con el fin de asegurar la sostenibilidad del recurso y regular las actividades pesqueras.
Originalmente, mediante la Resolución Ministerial 000026-2024-PRODUCE, en enero, fue establecido que el límite de pesca de bonito, para este año, sería de 42,415 toneladas. Pero, a inicios de junio, la cuota de captura se modificó a 91,000 toneladas para las embarcaciones pesqueras artesanales que cuenten con permiso de pesca vigente.
Ahora, la nueva resolución 00404-2024-PRODUCE fija un cambio en la distribución del límite de captura para el periodo de octubre a diciembre.
LEA TAMBIÉN: Pesca ilegal: así es como Perú buscará combatirla, ¿es posible?
Hasta el 31 de octubre, las embarcaciones pesqueras artesanales con artes de pesca de cerco de hasta 20 m³ podrán capturar 1,000 toneladas, mientras que las de más de 20 m³ y hasta 32.6 m³ podrían extraer 1,500 toneladas. Para los pescadores con artes de pesca cortina y otros, se permitirá la captura de 500 toneladas.
En tanto, del 1 de noviembre al 31 de diciembre, aquellas embarcaciones con artes de pesca cerco podrán extraer entre 900 toneladas (hasta 20 m³) y 1,350 toneladas (más de 20 m³ hasta 32.6 m³), mientras que en arte de pesca cortina se podrán capturar 450 toneladas.
Cabe mencionar que, para ordenar este cambio en los límites, Produce tuvo en cuenta que el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) concluyó que el límite de captura podría ser redistribuido entre octubre y diciembre, sin afectar la sostenibilidad del recurso, considerando que en el mes de noviembre se intensifica la actividad reproductiva del recurso.
También te puede interesar:
1) ¿Crisis de ceviche de pota?: precio del calamar al alza
2) Produce otorga habilitaciones sanitarias a armadores de embarcaciones artesanales
3) Otorgan más de S/ 15 millones para impulsar pesca artesanal y acuicultura