De acuerdo al último reporte del INEI en setiembre, el Índice de Precios al Consumidor a nivel Nacional aumentó en 056% acumulando en los nueve meses del año un alza de 6.89%. Mientras que la tasa anual, correspondiente a los últimos doce meses, muestra una variación de 8.79%.
En caso de Lima Metropolitana, este indicador subió en 0.52% registrando en el periodo enero – setiembre una variación acumulada de 6.68% y la tasa anual fue de 8.53%.
Según el INEI, en el caso de Lima, el resultado estuvo influenciado principalmente por la variación observada en las divisiones de consumo, específicamente en Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con 1.34%, Restaurantes y Hoteles 0.65%, Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles 0.56% y Bienes y Servicios Diversos 0.53%, aportando 0.52 puntos porcentuales a la variación del índice general (0.52%).
En tanto, descontó en el resultado del índice general, el comportamiento de la división de consumo Transporte que disminuyó en -0.34% y con un aporte negativo de 0,04 puntos porcentuales.
-Los alimentos que más subieron-
En el mes de análisis, en Lima Metropolitana se observó una subida en los precios de los pescados y mariscos, observando alzas de las especies jurel 7.8%, bonito 7.1% y caballa 3.9%; seguido de hortalizas, legumbres incluye papas y otros tubérculos.
Así el precio de la papa en sus tipos amarilla repuntaron en 22.8%, huayro 16.8%, blanca 15.3% y color 10%, en menor medida.
El precio de camote amarillo también creció 2,6%, Asimismo subieron legumbres y hortalizas secas como lenteja 2.7%, frejol panamito 1.2% y garbanzo 0.5%
De otro lado, contrapesaron las bajas en hortalizas cultivadas por su fruto como choclo -14.9%, ají pimiento -5.7%, zapallo -2.4%, ají amarillo -1.8%; hortalizas frescas de hojas o tallo como coliflor -14.5%, apio -6%, espinaca -3.3% y lechuga -2.9%.
En el mismo sentido se redujeron los precios de las hortalizas de raíz o bulbo y hongos como el poro -10.8%, betarraga -8.8%, zanahoria -5.7% y ajo entero -3.4% y de legumbres frescas como arveja verde -4.8%.
También se incrementó aceites y grasas como aceite vegetal envasado 2.9%, margarina envasada 2.4% y mantequilla envasada 1.8%.
Del mismo modo aumentaron los precios de frutas como el limón 27.1%, maracuyá 9.4%, uva blanca y negra 7.6% y 4.1% respectivamente, manzana israel 5.3%, mandarina 3.9%, palta fuerte 2.9%.
Estas alzas fueron contrarrestadas con las bajas de fresa -12.6%, pepino -7.5%, mango -4.2%, granadilla -3.3%, plátano de seda -2.2% y papaya -1.5%.
De la misma forma subieron los precios de leche, queso y huevos destacando queso mantecoso 3%, queso paria 2.5%, alimento lácteo en polvo 2.3%, queso fresco 2%, leche evaporada y yogur mixto en vaso con 1.8% cada uno; también observaron subida de precios pan y cereales entre ellos fideos de pasta corta 7.7% y de pasta larga 6.9%; productos de panadería como pan de molde 2.5%, galletas bañadas 2.5%, tostadas 1.3%, galletas rellenas y dulces 1,3% cada uno, pan ciabatta 0.9% y pan integral 0.6%.
Asimismo aumentaron avena envasada 1.6%, harina de trigo sin preparar 1.5% y preparada 1%, arroz a granel 0.6% y envasado 0.4% entre otros; también aportó carne que varió por el mayor precio del pollo eviscerado 1% la misma dinámica presentaron sus cortes: pechuga 1.3% y pierna 1.1%.
Del mismo modo bofe de res 1.9%, menudencia de pollo 1.6%, hígado de res 1.2%, gallina eviscerada 1.2%, embutidos como chorizo 2.5%, hot dog 1.1%, mondongo de res 1.1% y preparados cárnicos como milanesa 0.9%; café, té y cacao con 0.4%, tales como café tostado molido 1.5% y café instantáneo con 0.8%.
En contraste, disminuyeron otros productos alimenticios como albahaca -23.5%, ají rocoto molido -7.8%, aderezos hidratados -7.7%, culantro -5.4%, ajo molido -1.4%, en menor medida ají amarillo molido -0.9%.
Se observó, por último, menor precio azúcar rubia con -1.3%.